Новости

Лановой: «Самое главное для офицера – не быть равнодушным к судьбе своей страны!»

25/02/2019
6c8df0ec7d92f2a6af1480736b03e307
Легенда отечественного кинематографа, любимый «офицер» не одного поколения, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой редко дает интервью журналистам. Но накануне празднования 23 Февраля он сделал для московского отделения партии «Единая Россия» исключение. О жизни, кино, любви к Родине и «Бессмертном полке» в эксклюзивном интервью рассказал Василий Семенович пресс-секретарю МГРО «Единой России» Алине Ширяевой

– Василий Семенович, совсем недавно Вы отметили свой 85-летний юбилей. Московское отделение партии «Единая Россия» от всей души Вас поздравляет! Как отметили?

– Да, слава Богу, отметили! В театре им. Е. Вахтангова прошел мой юбилейный спектакль, мы 20 лет играем «Посвящение Еве» с Князевым. Вышел мой альбом «Василий Лановой. Фотолетопись», а 1 февраля в Кремлевском дворце состоялся дивный концерт с участием актеров, приуроченный к юбилею. Василий Семенович выступал с классикой Пушкина, Толстого из «Войны и мира» читал со сцены. В Щукинском театральном училище тоже меня поздравили.

– Я знаю, что Вы дитя войны. Вам было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Еще совсем ребенком Вам пришлось многое пережить. Расскажите, пожалуйста, об этом. Как удалось выжить в те страшные для всей нашей страны годы?

– Мама меня с двумя сестрами отправила на лето на Украину к бабушке и дедушке. Мы приехали в Стримбу, а 22 июля 1941 года немцы начали бомбить Одессу. Было страшно. Остались на всю жизнь те воспоминания. Дети не просто видели войну, они унюхали ее, и это не могло уйти бесследно. Отсюда много моих военных ролей в театре и в кино.

– Я знаю, с Вами тогда произошел  случай, после которого Вы даже стали заикаться…?

– Да, была история. У нас тогда в Стримбе в хате стоял немец. Майор, толстый такой. Он смотрел на нас, детей, показывал нам фотографии своих троих сыновей и плакал. Вот он мне и подарил ремень — красивый, с большой бронзовой бляхой. Ремень тот мне жутко нравился, я ходил гордый с этим ремнем. И однажды рядом со мной остановился автомобиль, из него вышел немецкий офицер и подозвал меня. Я подошел. Он, указывая на ремень, говорит: «Отдай!». Я говорю: «Нет, мне подарили!». «Отдай!» – потребовал он настойчиво. Я: «Нет!». Он рассмеялся, взял автомат и зарядил у меня над головой две очереди… Я стал заикаться.

После освобождения Одессы в 1944 году мама повезла меня в Москву, показала врачам. Врач и говорит: «Он у Вас петь любит? Слух есть? Пусть тогда все время поет украинские песни. В них очень длинные гласные. Мы так заикание лечим». Через три месяца все прошло.

– То есть, можно сказать, что в тот момент решалась Ваша судьба как актера?

– Да.

– Вы – человек, выросший на украинской земле. Как оцениваете политическую обстановку на Украине, которая там сейчас складывается?

– Вы знаете (нахмурился – прим.ред.), для меня лично вся эта ситуация с Украиной сегодня совсем непонятна. Больно! Как после стольких веков братства, после всего, что нам вместе с украинским народом пришлось пережить, вдруг такой поворот?! Мне до сих пор из моего родного села звонят и говорят: «Не треба приїзжати! Убьють и не вибачатися!». Мне сегодня запрещен туда въезд! Но я верю, что это многовековая наша история не сможет бесследно пропасть. И очень надеюсь на предстоящие там выборы, что ситуация все-таки наладится!

– Тяжело ли Вам было слышать в свой адрес столь горестные слова? Человеку, награжденному орденом Украины «За заслуги» II и III степеней.

– Да, только орден мне этот так и не вручили. Мне как-то позвонили, сообщили, что я награжден, а потом начались все эти украинские события… Так до сих пор со мной больше никто и не связался по этому вопросу.

– И Вы не интересовались потом судьбой этого ордена?

– Нет, я же понимаю, почему все так.

– А Вам часто приходится отстаивать свою позицию?

– Да!

– Вы ведь сразу после присоединения Крыма и Севастополя поехали поддержать крымский народ. Как Вас там встречали?

– Замечательно, тепло! Встречали как родного! Старушки кричали: «Мы вернулись до дому!». Я ведь сыграл много военных ролей. Русские люди это помнят. В мае тоже поедем туда с концертами «Бессмертного полка».

– Если продолжать разговор об отстаивании позиции… В 2018 году Вы были доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, а потом и доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. На Вас была возложена немалая ответственность. Какие задачи стояли перед Вами?

– Мы проводили предвыборные собрания, я там выступал и говорил о Владимире Путине. Он очень хорошо ко мне относится, любит фильм «Офицеры». Главное для меня – патриотизм и любовь к своей стране, поэтому такую ответственность, возложенную на меня Президентом, считаю вполне естественным и нормальным явлением.

– Василий Семенович, Вы родились в Москве. Видели столицу в самые разные годы ее истории. По Вашему мнению, с приходом мэра Сергея Собянина изменился ли ее облик?

– Да, конечно! Посмотрите, сколько сделано для города: строится метро, строятся проспекты, дороги, новые жилые дома. Я действительно Москву видел разной. Раньше я жил в Кожухове, а сейчас это уже почти центр. Вот, что значит, город развивается!

– А Вы сами себя кем больше считаете – москвичом или уроженцем украинской земли?

– А я считаю, что это одна страна, и для себя не разделяю их. Мама со мной только на украинском языке всегда говорила.

– С Сергеем Семеновичем какие у Вас отношения?

– С Сергеем Семеновичем у меня очень хорошие отношения. Он как-то на одном из мероприятий сказал: «Мой друг – Василий Лановой». Мне было очень приятно это слышать.

– На выборы ходите?

– А як же?

– Вы уже много лет заведуете кафедрой художественного слова и актерской речи в легендарной «Щуке», значит, ежедневно общаетесь с молодежью. Какая она сегодня, на Ваш взгляд?

– Молодежь сегодня немножко другая, она меняется быстрее, чем наше поколение. Но корневые вещи остаются. Правда, не у всех. Я, как заведующий кафедрой, настаиваю, чтобы мои студенты изучали нашу русскую классику. Ею закладываются все те корни, которые связывают времена. Тем более, что сегодня связь времен оборвана. Поэтому им это особенно важно и нужно знать.

– А кого Вы любите из классиков?

– Люблю Пушкина, люблю Лермонтова, обожаю Гумилева, Ахматову, Цветаеву. Для актера это великая школа.

– В одном из своих интервью «Российской газете» Вы как-то сказали: «Я не думаю, что могут одинаково развиваться дети миллионеров и дети бедных. Но Вы правы в том, что, желая только добра своим детям, потакая им, мы им мешаем, лишаем той сопротивляемости, которая им будет необходима в будущем». Если говорить о Вашей работе со студентами, то является ли разница в социальной принадлежности Ваших учеников помехой в раскрытии и развитии их таланта? Или талант всегда найдет свою дорогу, независимо от социального и материального положения человека?

– Для нашей профессии это не имеет никакого значения. Если одаренный человек изучает хорошую литературу, он обязательно поймет свое предназначение в жизни, и его талант найдет себе дорогу. И это не вопрос кошелька его папы, это вопрос его сердца!

– А кто из Ваших учеников добился больших успехов в своей профессии?

– А вы в театр Вахтангова приходите и все сами увидите. В основном, тут все мои студенты. И я на этот вопрос никогда не отвечаю, так как они могут обидеться, если кого-то не назову. Конечно, когда твоя студентка выходит на сцену и начинает замечательно играть, это очень приятно.

– Гордитесь?

– Да! (улыбается – прим.ред.)

– Не могу не спросить об общероссийском движении «Бессмертный полк», сопредседателем которого с 2014 года Вы являетесь. С каждым годом движение только растет! Расскажите, пожалуйста, об этом.

– «Бессмертный полк» всех объединил! Его родина в Тюмени. Там все зарождалось. Человек 150 всего вышли сначала на улицы города и понесли портреты, а потом в Москве меня выбрали одним из трех сопредседателей этого движения. Еще два человека – в Тюмени и на Дальнем Востоке. Важно то, что «Бессмертный полк» создавался без чьей-либо указки, а в память о том героическом поколении, которое отстояло нашу культуру, русскую душу, обычаи. И напоминает нам всем о великой истории русского народа. В прошлом году уже в Австралии и в Америке русичи понесли плакаты!

– Не ожидали, что движение так разрастется и приобретет такие масштабы?

– Нет. Не ожидал. Если в Москве в первый год в нем приняли участие около 200 тысяч человек, то теперь по всему миру идут люди! Я сам уже не первый год 9 мая выхожу и несу портреты своих родителей.

– Василий Семенович, а как хватает на все сил?

– Даже и не знаю. Мы на сегодняшний день объехали с концертами «Бессмертного полка» больше 100 российских городов. Приходится крутиться. Когда мы приезжаем, нас ведут в военные части, кадетские корпуса. В прошлом году в Самаре в День Победы я практически вел парад. Дело-то святое!

– Как Вас встречают солдаты в гарнизонах?

– Радостно! Вот осенью как раз был в Самаре. Мы уже практически породнились с военными!

– В 1971 году Вы снялись в легендарном фильме «Офицеры». В том же году журнал «Советский экран» опубликовал соцопрос, в котором Вы были признаны лучшим актером года за роль Ивана Вараввы.

– Тут уж искусство – ничего не поделаешь! (улыбается–прим.ред.)

– А какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать офицер сегодня?

– Самое главное, чтобы он не был равнодушен к тому, что происходит с его страной. Если будем равнодушны, то беда!

– Вы ведь очень много ездите по стране, встречаетесь с нашими солдатами в гарнизонах. Какое настроение сегодня в рядах российской армии?

– Армия сегодня, конечно, возродилась! Настроение боевое! И это радостно видеть.

– В преддверии праздника 23 Февраля что бы Вы хотели пожелать нашим ветеранам и тем, кто сейчас служит?

– Ветераны дорогие, родные наши люди! Я желаю вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Чтобы ничего вас не волновало в нашей стране, хотя у нас сильный противник, но мощь России восстановлена, эта заслуга нашего народа и Президента. А солдатам, кто служит, желаю всегда помнить главное – есть Родина, и ее надо защищать! «Есть такая профессия – Родину защищать!».

Источник: «Единая Россия»