Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Кадеты посетили Поисково-спасательную станцию «Царицыно»

Кадеты посетили Поисково-спасательную станцию «Царицыно»

14/03/2019

Проведение экскурсии на поисково-спасательной станции «Царицыно» стала для сотрудников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах уже доброй традицией. Гостями станции стали кадеты ГБОУ «Школа № 1173».

Начальник поисково-спасательной станции Игорь Куряков познакомил ребят с работой станции и рассказал какими навыками и умениями должны обладать спасатели на воде. Школьникам было продемонстрировано оборудование для погружения вводу, в том числе и в зимний период.

Заместитель начальника ПСС «Царицыно» Артем Рогожников рассказал, что водолазное обследование дна зимой значительно отличается от погружений в летнее время. Зимой видимость под водой становится лучше и найти человека бывает проще, так как вода не такая мутная, но есть и свои минусы. В холодной воде особое внимание надо уделить дыханию, так как низкие температуры могут значительно его затруднить. Поэтому необходимо брать баллон с большим запасом воздуха, и использовать специальный гидрокостюм, который защитит самого водолаза от переохлаждения. Но главное — это страховка. Зимой всегда работают два водолаза — один в воде, другой на суше, который держит страховочный конец, как путеводную нить возврата к проруби.

Учеников познакомили с первичными средствами спасения – телескопический спасательный комплект, спасательный круг и «конец Александрова» который был сконструирован и предложен в 1914 году матросом спасательной службы Василием Александровым. Первоначальная конструкция отличалась от современной использованием материалов тех лет (линя из растительных материалов, пробковых поплавков, обшитых брезентом) и утяжелителя из свинца (около 200 г). Эти материалы в наше время были заменены на более дешёвые, прочные и долговечные синтетические. Свинцовый утяжелитель только в 1980-е годы был исключён из конструкции ввиду травмоопасности для спасаемого и заменён мешочком с песком. Спасатель забрасывает утопающему конец с петлёй, оставляя противоположный конец себе. Благодаря плавучести полипропилена, линь держится на поверхности воды. Утопающий берётся за петлю руками или надевает её себе под мышки, после чего спасатель подтягивает его к судну. Поплавки при этом дополнительно поддерживают человека на плаву, в некоторой степени являясь слабым подобием спасательного жилета. Спасательный конец используется на маломерных судах, а также на спасательных постах (в зонах купания, на пляжах и т. д.).

В ходе экскурсии спасатели рассказали кадетам про основные правила безопасного поведения на водных объектах, предостерегли от опасности выхода на непрочный лед. Также школьникам напомнили о действиях, которые необходимо предпринимать в случае, если они станут очевидцами происшествия на водных объектах и еще раз напомнили об основных способах самоспасения и правилах оказания первой помощи пострадавшему и провели практическое занятие на тренажере, максимально приближенной к реальности.

По завершению экскурсии начальник станции напомнил кадетам номера телефонов экстренных служб и объяснил, что должен делать очевидец происшествия на водном объекте.

Метки: , , , ,

Выбор редактора