Новости

От ребенка войны до основателя военной династии Захаровых

23/04/2019

Лариса Зайцева и Нина Мокроусова  2 21.03.19

В честь памятной даты, которая отмечается в России ежегодно 26 апреля (День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф), вспоминаем бывшего жителя микрорайона Северное Чертаново Аркадия Николаевича Захарова.

Генерал-лейтенант, кавалер ордена «Красного Знамени» и двух орденов «Красной Звезды» Аркадий Николаевич Захаров был настоящей гордостью района Чертаново Северное. Бывший военный, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС ушел из жизни осенью прошлого года. Поддержать в такой трудный период жизни вдову Аркадия Николаевича пришли руководитель районного общества «Чернобыль-Защита» Нина Мокроусова и муниципальный депутат Лариса Зайцева.

Вдова генерал-лейтенанта Софья Николаевна Захарова вместе с сыном живет в микрорайоне Северное Чертаново, она хранит память о любимом муже, тяжело переживает его утрату. Как только она начинает говорить о нем, на ее глазах появляются слезы…

Лариса Зайцева и Нина Мокроусова  3 21.03.19

Память – это главное, чем сегодня «дышит» квартира хозяйки. Вся стена в зале увешана фотографиями, которые дороги Софье Николаевне. В самом центре – огромный портрет мужа с траурной лентой и фотографии ее отца, тоже военнослужащего, и, конечно, детей, которые продолжили военную династию. Еще сильна боль утраты, ведь для Софьи Николаевны муж всегда был надежной защитой, поддержкой и опорой.

Аркадий Николаевич был, как сейчас говорят, ребенком войны. Он родился в 1930 году, и его детские годы совпали с военным периодом жизни страны. Но это трудное время его закалило, сделало сильным.

После окончания школы в 1948 году он поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет связи. Перед самым окончанием вуза, после завершения военной подготовки, был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант». Он был зачислен слушателем на пятый курс на факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского.

После завершения учебы в академии получил звание инженера-лейтенанта, диплом с отличием инженера-механика по артиллерийским приборам и назначение на должность старшего инженера-испытателя лаборатории в войсковую часть  в Капустином Яре. Аркадий Николаевич прослужил на полигоне 28 лет, с 1954 по 1982 годы. Дослужился до звания генерал-майора, занимал должность начальника управления. Хорошо показал себя как испытатель новейшей техники и был выдвинут в Главное артиллерийское управление, где достиг служебных высот.

Аркадий Захаров всегда увлекался рыбалкой, а в молодости хорошо играл в волейбол.

Особой страницей в его жизни стало участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Аркадий Николаевич попал на Украину в самом начале трагедии. В результате получил большую дозу радиации, стал инвалидом. Но впоследствии это не мешало ему продолжать вести активный образ жизни, о своих «болячках» он не говорил.

— Дух русского генерала сильнее всех болезней, — говорит руководитель районного общества «Чернобыль-Защита» Нина Мокроусова.

До конца своей жизни Аркадий Николаевич продолжал общаться с людьми, вести активный образ жизни, был общественником. Он долгое время сотрудничал со школой № 1158 – в рамках военно-патриотической работы проводил уроки мужества с учащимися.

— Он умело совмещал работу с общественной деятельностью, помогал и сопереживал своим товарищам – чернобыльцам. Аркадий Николаевич участвовал во всех мероприятиях, которые проводились обществом в районе Чертаново Северное, в Москве. Он работал с детьми, которые учатся в классах МЧС, с кадетами, рассказывал, как может быть опасен даже мирный атом, если он вырвется из-под контроля человека, — вспоминает Нина Мокроусова.

Сегодня Софья Николаевна живет с сыном Михаилом в квартире, которую ее муж получил в начале 80-х. Она гордится своими внуками и правнуками, которые не забывают о ней. Семья Захаровых славится не одним поколением военных. Отец Софьи Захаровой – Николай Иванович Герасимов – прошел Великую Отечественную войну, награжден орденами и медалями, которые дочь хранит по сегодняшний день. Бережет она и награды мужа, с которым прожила большую и интересную жизнь. Сын Софьи Николаевны – Михаил – признался корреспонденту нашей газеты, что на его выбор профессии военного, конечно же, повлиял знаменитый отец, после школы направивший сына в соответствующее училище. Дети Михаила Аркадьевича тоже продолжили династию, став профессиональными военными.

— Такие семьи – настоящая гордость нашего района, мы должны этих людей уважать и заботиться о них, — отметила муниципальный депутат Лариса Зайцева.

Анна Ткаченко

От ребенка войны до основателя военной династии Захаровых Лариса Зайцева и Нина Мокроусова  1 21.03.19