Новости

Главная > Новости > Район и округ > В Южном округе вспомнили жертв аварии на Чернобыльской АЭС

В Южном округе вспомнили жертв аварии на Чернобыльской АЭС

23/04/2019

В Южном округе вспомнили жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Окружная встреча, посвященная Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий, а также 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошла в культурном центре «ЗИЛ» в понедельник, 22 апреля.  

В зале собрались более 500 человек — участников тех событий, ветеранов, вдов ликвидаторов.

Гостям передали обращение Префекта Южного административного округа Алексея Челышева, в котором были слова благодарности, теплые пожелания крепкого здоровья. Также к собравшимся обратились Председатель региональной общественной организации лиц, пострадавших в результате катастроф на Чернобыльской АЭС «Чернобыль – защита» Анатолий Ющенко и первый заместитель председателя Совета ветеранов ЮАО Владимир Миронов.

- 26 апреля – это день памяти о тех, кто встал на пути страшного и опасного для всего человечества врага — радиации. В те времена не было такого современного оборудования, поэтому только руки наших ликвидаторов могли предотвратить глобальную катастрофу. Эта дата навсегда останется в памяти потомков как пример верности Родине. На долю нашего поколения, к сожалению, выпало много испытаний. Так пусть наши дети, внуки и правнуки никогда не повторят наших ошибок, помнят настоящих героев! Желаю Вам здоровья, мира, благополучия, исполнения всех надежд, — прозвучало в приветственной речи Владимира Миронова.

После завершения официальной части мероприятия, отдавая дань памяти и уважения жертвам радиационных аварий и ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, в актовом зале Культурного центра «ЗИЛ» представили концерт, подготовленный творческими коллективами учреждения и приглашенными артистами.

Напомним, что самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. День памяти появился в календаре памятных дат в 1993 году.  

 

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора