Новости

Главная > Новости > Район и округ > Пожарной охране Москвы 215 лет: современные огнеборцы чтут и продолжают славные боевые традиции

Пожарной охране Москвы 215 лет: современные огнеборцы чтут и продолжают славные боевые традиции

29/05/2019

 

фото к статье на 29.05.19 с пресс-конференции по пожарной безопасности-1

Пресс-конференция на тему: «Пожарная безопасность Москвы. К 215-летию пожарной охраны Москвы» состоялась в Информационном центре столичного Правительства во вторник, 28 мая. 

С докладами перед журналистами выступили: заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов, директор ГКУ «Московский авиационный центр» Кирилл Святенко и начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Эдуард Бондаренко.

Андрей Игоревич ознакомил собравшихся с историей становления пожарной охраны Москвы, которая берет начало с Указа императора Александра I от 31 мая 1804 года «Об организации профессиональной пожарной охраны в городе Москве» и остановился на самых значимых фактах развития службы.

«Сегодня тушение пожаров в столице осуществляют подразделения Федеральной и противопожарной службы и службы города Москвы. Сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве и Департамента ГО ЧСиПБ в режиме постоянной готовности обеспечивают комплексную безопасность мегаполиса. У нас на вооружении имеется новейшее высокотехнологичное, современное оборудование. Ежесуточно на боевом дежурстве находится 1,5 тысячи человек, 400 пожарно-спасательных автомобилей, 2 пожарных вертолета и многоцелевой спасательный корабль,  — рассказал Андрей Игоревич. – За последние 2 года в Троицком и Новомосковском округах введено 10 пожарных депо. Также проектируются новые депо на территории Новой Москвы, и к 2021 году планируется увеличить численность пожарно-спасательных подразделений на 1948 человек».

В завершение своего выступления Андрей Иванов подчеркнул, что за 215 лет пожарная служба столицы, ее организация и техническая оснащенность – серьезно изменились, но славные боевые традиции: героизм, бесстрашие и самоотверженность огнеборцев – остались прежними. Он пожелал всем пожарным крепкого здоровья и сухих рукавов!

Пожарной охране Москвы 215 лет: современные огнеборцы чтут и продолжают славные боевые традиции2

В свою очередь Кирилл Святенко рассказал о работе ГКУ «Московский авиационный центр», который был создан 13 мая 2003 года. Основной задачей центра является участие в тушении крупных пожаров. Для этих целей используется 4 пожарных вертолета: три Ка-32А и один Ми-26, которые с помощью внешней подвески могут выливать на очаг пожара сразу 5 или 15 тонн огнегасящей жидкости. В 2009-2010 гг. в Московском авиационном центре была разработана уникальная система горизонтального, вертикального и бокового пожаротушения, которая идеально подходит для борьбы с огнем в высотных зданиях и в условиях плотной городской застройки. Большая работа была проведена в 2010 году во время тушения лесных пожаров. Для их ликвидации были задействованы все вертолеты, экипажи произвели более 2 тысяч сливов и сбросили порядка 17 тысяч тонн воды.

1 Пожарной охране Москвы 215 лет: современные огнеборцы чтут и продолжают славные боевые традиции

Во время тушения сложнейшего пожара в «Москва-Сити» в 2012 году экипажи показали высший пилотаж и использовали новейшие технологии. Бороться с огнем пришлось в ночное время при сильных порывах ветра и минусовой температуре. В таких условиях тушение возгорания в мировой практике авиации выполнялось впервые! После этого случая было установлено круглосуточное дежурство пожарных вертолетов.

«Решение о привлечении пожарной авиации принимается в штабе пожаротушения, на месте ЧС. Наши пилоты всегда готовы к вылету. В случае вызова вертолеты будут у горящего здания уже через 15-20 минут. В этом году с апреля по 28 мая наши экипажи выявили 14 очагов возгорания в разных районах столицы. 21 сотрудник ГКУ «МАЦ» награжден медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», более 100 имеют награды за ликвидацию ЧС и тушение пожаров», — подытожил Кирилл Витальевич.

О работе «Пожарно-спасательного центра», который более 10 лет обеспечивает безопасность столицы, рассказал Эдуард Бондаренко. По словам Эдуарда Ивановича, сегодня в рядах «ПСЦ» служит порядка 3-х тысяч сотрудников, среди которых 17 почетных пожарных и 5 почетных спасателей столицы. Ежесуточно на дежурство заступает около 500 человек и до 180 единиц техники. Центр оснащен пожарно-спасательной и специальной техникой, такой как телескопические подъемники высотой 90 и 101 метр, 55-метровые лестницы, многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев», а с 1 мая на дежурство заступили расчеты быстрого реагирования на 22-х пожарно-спасательных мотоциклах. В прошлом году подразделения центра совершили 33 821 выезд и спасли на пожарах и происшествиях 211 человек. В ближайшие 4 года запланировано строительство 19 пожарно-спасательных отрядов на территории ТиНАО г.Москвы. Помимо выездов ЧС подразделения Центра проводят большую профилактическую работу с населением. В завершение своего выступления Эдуард Бондаренко подчеркнул: «Сотрудники Пожарно-спасательного центра хранят традиции огнеборцев столицы и своей работой продолжают славную историю пожарной охраны Москвы».


фото к статье на 29.05.19 с пресс-конференции по пожарной безопасности-2фото к статье на 29.05.19 с пресс-конференции по пожарной безопасности-2

Метки: , , , ,

Выбор редактора