Новости

Главная > Местное самоуправление > На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд

На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд

13/06/2019

На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд

Собака Битца и ее хозяин – инспектор по охране окружающей среды Битцевского лесопарка Дмитрий Харитонов – тщательно следят за порядком в лесу. На днях они вместе с представителями районного отдела МВД столицы, активистами местного отделения партии «Единая Россия» района Чертаново Северное приняли участие в очередном экологическом рейде в Детском парке, который расположен в Сумском проезде на территории Битцевского леса. В нем также участвовала депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по экологической политике Зоя Зотова.

Как рассказал Дмитрий Харитонов, проверку лесных территорий инспектора проводят систематически.

- Объясняем жителям правила поведения в лесу, в парках. Сотрудники правоохранительных органов выписывают штрафы, но проблема продолжает оставаться актуальной, — отметил он.

Действительно, жаркий летний день привлек на природу большое количество москвичей, многие пришли на отдых в парк целыми семьями. Но самое грустное, что большинство захотело не просто отдохнуть, позагорать на лужайке, а пожарить на территории детского парка шашлыки, что строго запрещено законом. О запрете разведения огня в парке даже сообщается на информационных щитах.

На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 2

Участники рейда подходили к нарушителям порядка, беседовали с ними, объясняли, какие законы нарушаются шашлычниками. Люди ставили мангалы, которые привезли из дома, устраивались прямо на территории парка возле беседок для отдыха.

Самое интересное, что в нескольких метрах от парка – в Битцевском лесу – есть специально выделенная площадка для любителей шашлыков. Здесь также установлены беседки, мангалы – на этой территории официально разрешено жарить мясо, здесь никто не отругает отдыхающих, не оштрафует. Эта территория, как объяснили специалисты, расположена на пустыре, вблизи нет деревьев, огонь им не угрожает.

Зоя Зотова лично беседовала с нарушителями, рассказывала, какой они вред наносят кроне деревьев, ведь сегодня вся земля засыпана толстым слоем пепла, который остается в мангалах.

Представители полиции составили протокол нарушения, выписали штраф. Многие, конечно, остались недовольны таким поворотом событий. Взрослым людям было непонятно, в чем именно их обвиняют, что такого противозаконного они сделали. Им подробно объяснили, что разводить огонь в общественных парках запрещено природоохранным законодательством.

О том, что нарушителей много, говорят массовые следы костров в самых разных частях парка. Некоторые отдыхающие после разговора с участниками экорейда соглашались перейти на пикниковые точки, где сегодня есть все необходимое (мусорные баки, навесы от дождя). Всего во время рейда были выписаны три протокола и вынесены более 10 предупреждений. 

На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 1

Проблема работы Детского парка состоит еще и в том, что отдыхающие занимают здесь беседки на целый день – «культурно» отдыхают, в то время как родителям с детьми негде посидеть. При этом дым от мангалов попадает в открытые окна рядом стоящих жилых домов. Местные жители рассказали участникам рейда, что большой наплыв шашлычников они наблюдают во время праздников. Но, как с ними бороться, не представляют.

- Хотела бы поблагодарить инспекторов, представителей полиции, активистов партии «Единая Россия», студентов, школьников и всех неравнодушных москвичей, которые принимают участие в таких рейдах! Только вместе мы можем вести эту важную просветительскую работу, — отметила после рейда Зоя Зотова.

О том, что проблема есть, считает и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Чертанова Северного Ольга Смирнова.

- Да, во время рейда были выявлены нарушения, связанные с разведением костров в неположенных местах, у самой кромки деревьев, а также проведены профилактические беседы с посетителями, — пояснила она.

Муниципальный депутат Евгения Ильина отметила, что проблема установки мангалов на парковых территориях остается актуальной уже не первый год.

- Подобные рейды с представителями правоохранительных органов, общественных организаций и депутатами, конечно, нужно проводить, чтобы лишний раз напомнить людям о правилах поведения в столичных парках, об опасности возникновения пожаров, о штрафах, которые грозят нарушителям, — пояснила Евгения Ильина.

На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 3 На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 4 На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 5 На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 6 На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 7 На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 8 На борьбу с шашлычниками: в Битцевском лесопарке прошел экологический рейд 9Анна Ткаченко

 

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора