Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Прокуратура Московского метрополитена информирует: 26.06.2019

Прокуратура Московского метрополитена информирует: 26.06.2019

26/06/2019

Прокуратура Московского метрополитена информирует о регулировании правоотношений в сфере внеуличного транспорта.

С 30 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), которым установлены правовые условия функционирования внеуличного транспорта, а также основы организации транспортного обслуживания населения внеуличным транспортом в Российской Федерации.

Под внеуличным транспортом понимается технологический комплекс, включающий в себя подвижной состав внеуличного транспорта и объекты его инфраструктуры и обеспечивающий перевозку пассажиров и провоз ручной клади по договорам перевозки пассажиров.

К видам внеуличного транспорта отнесены: метрополитен, монорельсовый транспорт, транспортная подвесная канатная дорога и транспортный фуникулер.

Указанным Федеральным законом установлены полномочия федеральных органов исполнительной власти в области внеуличного транспорта, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере организации транспортного обслуживания населения при перевозках внеуличным транспортом.

Также определены права и обязанности пассажира, перевозчика и его ответственность, урегулированы особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов, а также иные вопросы.

В частности, статьей 14 Закона регламентировано право перевозчика расторгнуть договор перевозки пассажира при несоблюдении последним правил пользования внеуличным транспортом.

Данной нормой закона на перевозчика также возлагается ряд обязанностей, касающихся, в том числе, предоставления услуги по перевозке пассажиров внеуличным транспортом в соответствии с графиком (расписанием) транспортного обслуживания и по установленным тарифам, соблюдения правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и относящихся к нему требований правил пользования внеуличным транспортом, а также соблюдения иных требований в сфере внеуличного транспорта, установленных законодательством Российской Федерации.

В свою очередь, статьей 15 Закона установлены права и обязанности пассажира.

Например, пассажирам предоставляются права требовать предоставления оплаченных услуг по перевозке и провозу ручной клади, а также провозить с собой ручную кладь в пределах установленных норм, в том числе бесплатно, которым корреспондируются обязанности по оплате услуги по перевозке и провозу ручной клади, в том числе сверх установленных норм.

Вместе с тем, приведенный перечень прав и обязанностей не является исчерпывающим, поскольку частью 4 статьи 15 Закона предусмотрено установление иных прав и обязанностей пассажиров правилами пользования внеуличным транспортом.

Кроме того, статьей 27 Закона предусмотрен порядок его вступления в силу (по истечении одного года после дня официального опубликования). Нормативные правовые акты, изданные до дня его вступления в силу, применяются в части, ему не противоречащей.

К правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу указанного Федерального закона, предусмотренные им положения применяются в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня вступления его в силу.

Фото: Сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора