Новости

Главная > Местное самоуправление > Александр Тозик: Очень важно услышать от ветеранов всю правду о войне

Александр Тозик: Очень важно услышать от ветеранов всю правду о войне

12/07/2019

Александр Тозик, депутат

Муниципальный депутат Александр Тозик рассказал нашей газете о работе, которая проводится с ветеранами Великой Отечественной войны. Уже сегодня он приоткрыл нашим читателям завесу тайны о подготовке к большому и интересному проекту к предстоящему 75-летию Великой Победы, которое отметят в следующем году. Он будет посвящен людям – настоящим героям, прожившим длинную и удивительную жизнь, опаленную той страшной войной.

- Александр Михайлович, этой весной вы презентовали активистам районного Совета ветеранов необычные ежедневники, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В них, помимо информации с телефонами предприятий и организаций района, вошли фотографии, которые были сделаны на местных мероприятиях с участием депутатов и, конечно, наших ветеранов.

— Да, получился удобный органайзер. Нас с руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в районе Чертаново Северное Ольгой Смирновой все благодарили. Она внесла большой вклад в поиск фотографий, спасибо ей за это.

- Чья это была идея – выпустить такой органайзер?

— Идея принадлежала мне, так как очень хотелось сделать приятное нашим ветеранам. А, вообще, началось все с настенного календаря, он был выпущен к Новому году, и на нем также были размещены различные фотографии ветеранов. Он понравился активистам Совета, и я решил, что было бы неплохо выпустить еще такой памятный органайзер.

ЧС статья 2 12.07.19

- Интересно, есть ли уже какие-то идеи к предстоящему 75-летнему юбилею со дня Победы в Великой Отечественной войне? Ведь, согласитесь, это очень важная дата.

— Идея есть, конечно! И, надеюсь, нам удастся ее реализовать. Я говорю об одном интересном столичном издательском проекте «Героями не рождаются – героями становятся». Его идея – объединить информацию об участниках и ветеранах войны, которые живы, о тех, кто находит в себе силы ходить в гости к школьникам в образовательные комплексы. Этот проект будет создаваться для них, и он должен стать им подарком к празднику Великой Победы.

- В чем заключается цель проекта?

— На самом деле, их несколько. Хотелось бы увековечить память о наших ветеранах, в первую очередь. Ведь они этого достойны. Важно также показать современной молодежи примеры активной жизненной позиции, которой придерживается большинство наших ветеранов. Подрастающее поколение нужно воспитывать на положительных примерах. Поэтому к реализации проекта обязательно подключим и школьные музеи.

- Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, с кем из так называемого Поколения Победителей вы общаетесь? О чем разговариваете с ветеранами?

— Очень люблю историю, увлекаюсь ее изучением, поэтому для меня очень важно услышать от ветеранов, как говорится, из первых уст, всю правду о той войне. А то сегодня некоторые говорят, что это Америка выиграла войну в 1945 году. Слышать такое мне тяжело, тем более что я сам из Белоруссии, которая в годы войны многое перенесла и очень много людей потеряла. Моя мама была узницей концлагеря, родственники воевали, и не все вернулись живыми с фронта. Я люблю общаться с нашими ветеранами, они рассказывают о себе, своей интересной жизни. Много интересного можно узнать у них о том, как шла война, как они столкнулись с ней, что чувствовали, боялись ли смерти.

Несмотря на преклонный возраст, ведь участникам войны уже за 90 лет, они находят силы вести активную жизнь, посещают мероприятия Совета ветеранов, нашего района. Интересен в общении поэт-фронтовик Леонид Иванович Рогаль. В отличной форме – Владимир Степанович Матвеев, ушедший на фронт добровольцем. В годы Великой Отечественной войны он служил в составе Днепропетровской флотилии и дошел до Берлина. Сегодня у Владимира Степановича возникли сложности с ремонтом его машины «Ока», мы ищем мастера, но это сложно сделать – таких осталось очень мало.

С ветеранами общаюсь довольно часто, меня зовут на праздничные мероприятия в первичные организации Совета. Стараюсь всегда находить время для встречи с этими людьми, ведь они не просто пережили войну, но и смогли потом на своих плечах восстановить разрушенную страну. Поэтому всегда поддерживаю проекты, направленные на работу с участниками войны и ветеранами. Это очень достойные люди, о них нам с вами никогда нельзя забывать.

ЧС статья 1 12.07.19

Анна Ткаченко

Метки: , , , ,

Выбор редактора