Новости

Память об участнике войны Викторе Попове навсегда останется в наших сердцах

16/08/2019

участник Великой Отечественной войны Виктор Исаакович Попов

Уходят ветераны Великой Отечественной войны, люди, которых судьба столкнула по молодости лет со страшной войной. Но они выжили, чтобы потом сделать много полезного для своей страны, для своей семьи. Неслучайно участник Великой Отечественной войны Виктор Исаакович Попов всегда говорил, что самое прекрасное в жизни – это сама жизнь.

Участник Парада Победы 1945 года на Красной площади, бывший военный, старожил района Чертаново Северное 22 июля отметил свое 94-летие. Но недавно пришло сообщение управы района и руководства Совета ветеранов о смерти Виктора Исааковича. Он ушел из жизни 9 августа, и сегодня жители района скорбят вместе с родными и вспоминают этого замечательного человека.

Виктор Попов родился в 1925 году. С февраля 1943-го принимал участие в боевых действиях на полях сражений Великой Отечественной войны. Служил минометчиком в 1-м гвардейском танковом корпусе, был ранен. После госпиталя воевал в 23-й отдельной танковой бригаде на 2-м Белорусском фронте. Освобождал Белоруссию. Победу он встретил в Восточной Пруссии в составе частей 3-го Белорусского фронта. После войны он продолжил военную службу и вышел в отставку в звании полковника в 1986 году.

участник Великой Отечественной войны Виктор Исаакович ПоповВиктор Исаакович награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга». Многие годы после выхода на пенсию Виктор Исаакович Попов работал в первичной ветеранской организации № 2, активно участвовал в общественной жизни района.

— Когда он работал в ветеранской организации, то много времени уделял мероприятиям по патриотическому воспитанию молодого поколения, сохранению исторической памяти о подвигах нашего народа, встречался со школьниками. Виктор Исаакович пользовался непререкаемым авторитетом среди ветеранов района и Москвы. Память о нем навсегда останется в наших сердцах, — отметил председатель районного Совета ветеранов, муниципальный депутат Алексей Бондаренко.

Виктор Попов был участником знаменитого Парада Победы на Красной площади, который прошел в июне 1945 года в Москве. Еще при жизни ветеран вспоминал, каким строгим был отбор туда. Смотрели на рост, умение маршировать. Большое значение также играли награды, полученные военнослужащими в период Великой Отечественной войны.

После окончания войны он продолжил службу в рядах Советской Армии. Закончил военно-политическое училище, потом Военно-политическую академию. Был уволен в запас в звании полковника. Виктор Исаакович стал военным журналистом. Ему о многом хотелось рассказать людям, поэтому все мысли и воспоминания он стал записывать. Печатался в газете «Красная звезда» и сотрудничал с другими изданиями. Но своим главным творческим достижением считает книгу «Мы взрослели в боях». На ее написание ему потребовались четыре года. Это была большая и серьезная работа, завершившаяся в 2005 году выпуском книги. Ветеран очень гордился своей книгой, в которую вложил душу.

В мае с Виктором Поповым познакомилась и муниципальный депутат, руководитель районного центра госуслуг «Мои документы» Лариса Зайцева. Она побывала в гостях у участника Великой Отечественной войны, поздравила с очередной годовщиной Дня Победы, пообщалась с ним. Несмотря на возраст, ветеран продолжал держать, как говорится, руку на пульсе и не отставать от жизни. Он считал, что учиться никогда не поздно, поэтому работал на ноутбуке. На той встрече Лариса Зайцева помогла Виктору Исааковичу зарегистрироваться на портале госуслуг Москвы, показала, как передать показания счетчиков горячей и холодной воды через личный кабинет. Ветеран с интересом пообщался с депутатом и специалистами центра.

Память о таком замечательном человеке навсегда будет жить в наших сердцах. Сегодня информация об участнике войны Викторе Исааковиче Попове занесена в электронную книгу памяти «Бессмертный полк. Москва».

участник Великой Отечественной войны Виктор Исаакович Попов и Лариса Зайцева

Анна Ткаченко