Новости

Главная > Лента новостей > Москвичи подали в Главархив более 100 тыс запросов в январе-октябре

Москвичи подали в Главархив более 100 тыс запросов в январе-октябре

21/11/2019

Главархива документы

Главархив подвел промежуточные итоги 2019 года. За прошедшие 10 месяцев в учреждения ведомства Москвы поступили 109 тысяч обращений, читальные залы архива посетили более 32 тысяч пользователей, которым было выдано для работы около 170 тысяч дел. Такие данные статистики публикует Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Одними из специфических видов обращений в архив являются запросы о подтверждении национальности умерших родственников. Это одни из самых сложных в работе архивистов, так как заявитель знает, как правило, только примерное место и годы работы искомого родственника, что требует просмотра массива кадровых документов предприятий указанной отрасли. В листках по учету кадров за советский период графа «национальность» являлась обязательной для заполнения. В настоящее время подобные документы являются единственным источником подтверждения национальной принадлежности членов семьи. Иногда работа с поступившими обращениями приводит к интересным результатам. Так, в сентябре 2019-го в архив поступил запрос от православного прихода храма Иверской Божией Матери на Всполье на поиск актовой записи о крещении в Иверском храме известного русского публициста, богослова, философа Алексея Хомякова в 1804 году. В ходе исполнения запроса выяснилось, что крестным отцом (восприемником) сына А. Хомякова — Николая Хомякова, был Николай Гоголь», — сказали в пресс-службе организации.

Жители Москвы могут провести самостоятельное исследование и узнать, например, свое геологическое древо или подробности из жизни своих предков. Для этого необходимо посетить читальные залы Главархива.

Фото: сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора