Новости

Главная > Лента новостей > Образование в годы Великой Отечественной войны: воскресная школа храма в Чертанове собирает экспонаты

Образование в годы Великой Отечественной войны: воскресная школа храма в Чертанове собирает экспонаты

25/12/2019

Музей город Мышкин 5

Воскресная школа храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове собирает экспонаты для выставки, посвященной образованию во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Об этом журналистам Объединенной редакции онлайн-изданий Южного округа рассказала директор воскресной школы Юлия Игнатова.

— Эта тема очень интересная. В то тяжелое время люди продолжали учиться: печатались книги, преподаватели вели уроки. Это была важная часть жизни общества, — отметила Юлия Аркадьевна.

Книги музей город Мышкин 1

Директор рассказала, что изначально экспонаты планировалось перевезти из музея семейных коллекций «Православный Мышкин». Там находилось уникальное собрание школьных принадлежностей того времени, которые иллюстрировали жизнь общества в годы войны.

— В Мышкине закрылся музей семейных коллекций «Православный Мышкин»: там были и парты, и школьные стенгазеты. Всю экспозицию по крупицам собирал Сергей Куров, директор учреждения. Выставка располагалась в доме причта около Никольского собора, который признали непригодным для проживания, — экспозицию пришлось закрыть. Вся коллекция «разъехалась» по городам, — продолжила рассказ Юлия Аркадьевна. — Мы хотим спасти собрание уникальных вещей. Сергей Васильевич сейчас болеет и не может активно оказывать содействие в этом. Пока собрать предметы на выставку у нас не получается, но мы планируем и дальше предпринимать попытки.

Музей город Мышкин 2

Жители Чертанова могут принять участие в создании экспозиции. Директор воскресной школы подчеркнула, что все вещи будут бережно храниться, а после закрытия выставки — вернуться владельцам.

— У меня от бабушки Анны Петровны Скуратовой, например, осталась ее зачетная книжка. В начале 30-х годов ее выселили из Москвы в провинцию. Там она занималась ликвидацией безграмотности сельского населения, преподавала в школе и сама получала высшее образование. Бабушка училась в Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской. Мы надеемся, что из таких семейных реликвий сможем собрать выставку, возможно, и музей на постоянной основе, — отметила Юлия Игнатова.

Связаться с Юлией Аркадьевной можно через официальную группу церкви ВК. Организаторы проекта планируют его запуск на весну 2020 года. К этому времени необходимо собрать экспонаты.

Фото: музей семейных коллекций «Православный Мышкин»

Метки: , , , , ,

Выбор редактора