Новости

Старожилы района супруги Шеховцовы отметили золотую свадьбу

25/12/2019

ЧС статья 25.12.19

Старожилы района Чертаново Северное супруги Александр Андреевич и Татьяна Ивановна Шеховцовы 20 декабря отметили золотую свадьбу. С 50-летием супружеской жизни юбиляров поздравляют руководство управы, муниципального округа Чертаново Северное и региональная общественная организация «Чернобыль-Защита» Чертанова Северного, в которой уже много лет состоит Александр Андреевич. Он занимает должность заместителя руководителя, ведет большую работу по защите интересов и прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Такую активность мужа всегда поддерживала и продолжает сегодня поддерживать жена. Как признается Александр Андреевич, так было всегда в их жизни – на протяжении этих долгих, интересных, иногда грустных и трагичных пятидесяти лет их совместной жизни.

— Познакомились мы в 1968 году, когда учились в одной группе на географо-биологическом факультете Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Жена после окончания института работала в лаборатории осадочных полезных ископаемых Министерства геологии СССР, участвовала в экспедициях. В 1980 году перешла в Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды – в отдел изменения климата, где работала вплоть до распада Советского Союза, — вспоминает Александр Андреевич.

Как и в любой семье, главной ценностью для Шеховцовых были и остаются дети. В 1972 году у молодых супругов родилась дочь Оксана, а в 1978-м – еще одна дочь. Родители назвали ее Еленой. В микрорайоне Северное Чертаново семья живет с 1982 года – самого его открытия.

К сожалению, судьба подготовила для Александра Андреевича и Татьяны Ивановны очень тяжелое испытание. В 2008 году их младшая дочь трагически погибла, у нее остались двое детей. Родители Елены, не раздумывая, взяли под опеку своих внуков. Старшая дочь Оксана тоже родила двоих – сына и дочь. Так что сегодня у Александра Андреевича и Татьяны Ивановны – четверо внуков, которых они любят и которыми гордятся.

— Старший внук окончил Российский университет дружбы народов, и сейчас он работает в Татарстане. Второй внук в этом году поступил в этот же вуз. Он имеет звание кандидата в мастера спорта по баскетболу, становился чемпионом России, спартакиады и Европы в своей возрастной категории. Младшие внучка и внук еще учатся и тоже дружат со спортом. Они занимаются баскетболом в школе олимпийского резерва, — не без гордости рассказывает Александр Андреевич.

Глава этой большой и дружной семьи – Александр Шеховцов – с 1974 по 1992 годы работал в Государственном комитете СССР по гидрометеорологии и мониторингу природной среды, там прошел путь от старшего инженера до начальника Главного управления по контролю за радиоактивностью и загрязнением природной среды. В Чернобыле был в 1986-1987 годах, где работал по своему основному направлению. Он трижды принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в качестве представителя Государственного комитета СССР в объединенной межведомственной группе радиационной обстановки. Вместе с коллегами занимался обследованием зараженной территории, готовил предложения для правительственной комиссии по отнесению ее к зонам опасности.

С 1992 по 2015 годы Александр Шеховцов работал в различных организациях Минприроды России, в том числе генеральным директором Государственного центра экологических программ (с 1998 по 2005 годы) заместителем директора Центра международных проектов (с 2005 по 2014 годы). Здесь в качестве представителя Советского Союза и Российской Федерации, международного консультанта он сотрудничал с различными экологическими организациями.

За участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС был награжден орденом «Знак Почета» (1986 год), медалью «Ветеран труда» (2005 год), медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Сегодня Александр Шеховцов является заместителем руководителя местного отделения «Чернобыль-защита». В районе организация проводит мероприятия, посвященные памятным датам, связанным с той экологической катастрофой. В мероприятиях часто принимают участие муниципальные депутаты. Они уважительно относятся к людям, которые в конце восьмидесятых рисковали своей жизнью и здоровьем, работая на зараженной земле Чернобыля.

— То, что произошло более тридцати лет назад, было ужасно. Люди, принимавшие участие в ликвидации последствий той страшной трагедии, – настоящие герои. Они знали, что их ждет, но все равно оказывали помощь в борьбе с последствиями взрыва, произошедшего на Чернобыльской АЭС. Это и есть настоящий патриотизм. Хочется пожелать им только одного – здоровья, — отметил муниципальный депутат Валерий Смирнов.

В 1998 году указом Президента Российской Федерации Александру Шеховцову было присвоено звание «Заслуженный эколог Российской Федерации». В 2005 году приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации он получил звание «Почетный работник охраны природы».

Александр Андреевич – не только профессиональный эколог, он еще и очень творческий человек, входит в Российский союз писателей. Всего изданы три его книги: «Таганские дворы» (2003 год), «Танцы под дождем» (2005 год) и сборник стихов «Оголенный нерв» (2017 год).

Во всех начинаниях на протяжении всей жизни главной поддержкой и опорой для Александра Андреевича была жена. Поэтому семья Шеховцовых в 2012 году была выдвинута на присвоение медали «За любовь и верность». И награда досталась им по праву! Желаем семье Шеховцовых и дальше оставаться такими же молодыми, красивыми и дружными, продолжать поддерживать друг друга и в тяжелые дни, и в радостные!

Благодарим работников управы района Чертаново Северное за помощь в сборе информации для материала о семье Шеховцовых.