Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Крещенские купания и акция «Птица-синица». Руководство «Битцевского леса» подвело итоги работы за год

Крещенские купания и акция «Птица-синица». Руководство «Битцевского леса» подвело итоги работы за год

13/02/2020

ЧС статья 13.02.20

Директор «Битцевского леса» Юрий Шевцов отчитался о работе в 2019 году. Свой доклад руководитель администрации природно-исторического парка представил на заседании Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное, которое прошло в январе под председательством главы МО Бориса Абрамова-Бубненкова при участии главы управы района Александра Демина.

Юрий Шевцов отметил, что «Битцевский лес» — один из самых крупных лесопарков столицы: общая площадь составляет более двух тысяч гектаров (га), а в административных границах района Чертаново Северное находится участок площадью 56,3 га.

В минувшем году в дирекцию природных территорий «Битцевский лес» поступили 435 обращений граждан, из которых 28 – от жителей Чертанова Северного. По словам Юрия Шевцова, основная масса вопросов касалась темы благоустройства. Люди интересуются возможностью обустройства пешеходных дорожек, установки и ремонта детских городков в зонах отдыха, освещения, ликвидации байпаса, а также реализацией проектов благоустройства территории леса.

Как рассказал Юрий Шевцов, на сегодняшний день для работы активно привлекаются столичные информационные ресурсы и социальные сети. Так, в 2019 году обращения поступали в дирекцию по телефону, через портал «Наш город», официальный сервер Правительства Москвы, префектуру и напрямую в ГПБУ «Мосприрода».

— По всем поступившим обращениям в установленные законом сроки нами были подготовлены и направлены ответы, а на указанные заявителями замечания мы оперативно реагировали, — пояснил Шевцов.

Территория «Битцевского леса», по словам директора, находится под постоянным контролем специалистов. В прошлом году на площадях проходили комплексные работы по содержанию зеленых насаждений. Это частичный покос травы, уход за кустарниками, живыми изгородями, деревьями, удаление борщевика, ремонт различных площадок, дорожно-тропиночной сети, устройство и содержание цветников, уборка сухостойных и аварийных деревьев и пр.

— Всего на природной территории «Битцевский лес» за 2019 год удалены более 5,5 тысячи сухостойных деревьев, 3830 ветровальных и валежных стволов, произведена санитарная обрезка 300 деревьев, проводились текущий ремонт детских городков, содержание зеленых насаждений, очистка прудов от чрезмерно разросшейся надводной растительности, — рассказал Юрий Шевцов.

Кроме того, в минувшем году удалось провести работы по благоустройству. На детских площадках появились новые качели, тренажеры, лазанки, установлены шесть детских игровых комплексов, три беседки и четыре навеса. Отремонтировано более двух тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, высажено 800 новых деревьев и более девяти тысяч кустарников.

На территории лесопарка были установлены 45 скамеек. Проводится работа по внедрению программы раздельного сбора мусора. Для этих целей на территории леса в прошлом году установили 10 специальных урн.

— Также в октябре прошлого года была проведена акция «Наше дерево». Это семейно-экологический проект, благодаря которому высадили 329 деревьев. В нем приняли участие более 800 человек. 30 новых деревьев появились в Детском парке в Сумском проезде, — рассказал Юрий Шевцов.

Поделился директор лесопарка и планами на 2020 год. Он сообщил, что на сегодняшний день разрабатывается концепция комплексного благоустройства «Битцевского леса». Здесь планируется освещение велодорожки от пересечения Севастопольского проспекта и улицы Миклухо-Маклая до микрорайона Северное Чертаново. В планах – благоустройство прогулочного маршрута по лесной территории для активного отдыха от Балаклавского проспекта до района Чертаново Южное, обустройство навигационной системы на территории «Битцевского леса».

Большое внимание уделяет руководство и эколого-просветительской работе. В прошлом году проведено 565 культурно-массовых мероприятий. В числе любимых и популярных у москвичей – крещенские купания, акции «День птиц», «Птица-синица», направленные на сохранение разных видов пернатых и их подкормку в зимнее время, а также различные олимпиады и др. Прошли 159 экскурсий, в которых приняли участие более трех тысяч человек, около 300 тематических занятий и мастер-классов для детей и взрослых.

Анна Ткаченко

Фото: предоставлено аппаратом Совета депутатов

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора