Новости

Главная > Местное самоуправление > Валерий Смирнов: Главная задача – восстановить нормальную работу общественной организации воинов-интернационалистов

Валерий Смирнов: Главная задача – восстановить нормальную работу общественной организации воинов-интернационалистов

11/06/2020

Спорткомплекс «Панджшер», расположенный в районе Сумского проезда, вот уже более двух месяцев простаивает. Коронавирусная инфекция, режим самоизоляции… Все это серьезно помешало работе одноименной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов. Ее председателем на протяжении многих лет является Валерий Смирнов, в прошлом – участник боевых действий в Афганистане, сегодня – полковник запаса, депутат муниципального округа Чертаново Северное, председатель Общественного совета Южного округа столицы.

Валерий Смирнов показал пустые залы спорткомплекса, простаивающий бассейн, признался, что впервые, за более чем 30-летний период работы общественной организации «Панджшер», ситуация с коронавирусом смогла выбить ее деятельность из привычной колеи.   

— За все прошедшие годы ни разу не было такого, чтобы мы не выплачивали дотации инвалидам и семьям погибших в Афганистане. Главная цель организации – поддержка именно этих людей. Впервые в апреле мы были вынуждены остановить ежемесячную помощь.

Сегодня непонятно, как нам, общественной организации, получить поддержку от государства, взять кредиты в банке под льготный процент. Получается так, что общественная организация не входит в состав предприятий малого и среднего бизнеса, хотя, например, мы не один десяток лет ведем хозяйственную деятельность, оказываем целый ряд услуг населению в сфере спорта и досуга.

— Получилось ли у вас в период режима самоизоляции сохранить штат сотрудников?

 — Да, нам удалось сохранить штат, ни один человек не уволен. Выплачиваем минимальную зарплату людям и ждем 23 июня, когда должны начать свою работу столичные фитнес-клубы.

По Вашему мнению, с возобновлением работы все проблемы удастся решить?

— Хочется в это верить. Правительство Москвы видит проблемы, с которыми столкнулись предприятия малого бизнеса, помогает в их решении. Но есть и такие, как наша общественная организация, ведущие, в соответствии с уставом, хозяйственную деятельность. Правда, их единицы, а может и вообще — только одна наша. За годы своей работы мы (при поддержке правительства Москвы, но за счет собственных средств) почти 400 семей воинов-интернационалистов смогли обеспечить бесплатным жильем. А сейчас не можем оказать им даже финансовую поддержку.

— Действующая система грантов может быть помощью для общественных организаций?

— Здесь есть свои сложности. Гранты получают не все. При Комитете общественных связей Москвы создан Экспертный совет по грантам, проводящий оценку конкурсных проектов и принимающий решение о выделении городских средств некоммерческим организациям (НКО). Но каков алгоритм принятия решения, понять подчас непросто. Могу сказать, что Комитет общественных связей знает «Панджшер», но не в полной мере использует тот огромный опыт, полученный за более чем 30 лет нашей работы.

Кроме того, средства выделяются под конкретные проекты, а вопросы поддержки текущей деятельности социально значимых общественных организаций не попадают в повестку дня. Еще пример: когда мы предоставляем инвалиду материальную помощь, у него возникает налог на доходы, мы же вынуждены его погашать для того, чтобы ветеран полностью получил причитающуюся сумму. Нужно хотя бы это решить.

Сегодня, на мой взгляд, для работы с некоммерческими организациями надо дать больше полномочий органам местного самоуправления. На местах и депутаты, и руководство управ видят, что собой представляет организация, чем она занимается, какую пользу приносит москвичам. Это, кстати, мировая практика – хотелось бы, чтобы она использовалась и у нас. Местная власть смотрит на эффективность общественной организации, определяет, помогать ей или нет, а после этого выступает с ходатайством перед городом, который принимает окончательное решение. Так было бы правильнее. 

— Вам, как председателю Общественного совета ЮАО, часто приходится решать проблемные вопросы некоммерческих организаций на местах?

— Общественный совет обладает достаточным авторитетом. Как правило, наши обращения в различные инстанции не остаются без внимания, кроме того, у нас очень плотные рабочие отношения с префектурой Южного округа, и не было ни одного случая, чтобы нам отказали в помощи – лично префект Алексей Валентинович Челышев или его первый заместитель Лариса Александровна Мартьянова. Проблемы, конечно, есть. В округе юридически зарегистрированы около 2,5 тысячи НКО. Из них реально действуют более сотни, они учтены у нас и в окружном филиале «Дома общественных связей», с которым мы работаем рука об руку.

— Сегодня какие задачи для себя Вы считаете главными?

Нужно за Конституцию проголосовать. Это наше будущее! Всех членов организации настраиваю на то, чтобы приняли активное участие в процессе, мобилизовали всех родственников и знакомых.

Обязательно восстановить выплаты воинам-интернационалистам, имеющим инвалидность, семьям погибших. Также запустить работу нашего бассейна, тренажерного зала, востребованных у жителей. Думаю, что скоро мы откроемся. Но для этого тоже надо решить часть вопросов, требующих финансовых затрат, для выполнения новых требований Роспотребнадзора. Они выставлены в связи с коронавирусной инфекцией. Нужно закупить специальные бактерицидные лампы для помещений и дезинфицирующий раствор, который применяется для обработки. Надеюсь, нам удастся решить все вопросы и возобновить работу спорткомплекса.

Будем прикладывать усилия для того, чтобы все-таки решить вопрос поддержки социально значимых общественных организаций. Обсуждал сложившуюся ситуацию с предпринимателями, знаю, что им тоже трудно сейчас кредитоваться, многие столкнулись с проблемами, хотя и не являются общественными организациями. Надеюсь, что город обратит внимание на нюансы, пойдет навстречу и окажет поддержку.

— Мы встречаемся с Вами в канун Дня России. Многие знают вас как человека, для которого важны патриотические ценности.

— Для меня День России – это государственный праздник, отмечается в честь принятия декларации о госсуверенитете, в которой было провозглашено главенство Конституции страны и ее законов. Скоро пройдет голосование за поправки в Конституцию РФ. Мы продолжаем проводить работу в организации, мобилизовать людей для участия в голосовании 1 июля. На мой взгляд, есть много поправок, которые необходимы. Например, закрепить в Конституции запрет на двойное гражданство депутатам Госдумы, представителям других государственных органов, судьям. Гражданство у чиновника должно быть одно. Иначе всегда может появиться соблазн не решать проблемы здесь, а попросту уехать из страны.

Для людей, которые не задумываясь шли защищать интересы государства, тема патриотизма очень важна. Считаю, что сегодня необходимо гораздо больше уделять внимание воспитанию молодежи на примерах их сверстников – настоящих Героев России, которых немало. Пора делать ставку на тех, кто в наши дни совершает подвиги ради своей страны.  

Анна Ткаченко

Метки: ,

Выбор редактора