Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Призывников на сборных пунктах тестируют на COVID-19 – рассказал военком Москвы

Призывников на сборных пунктах тестируют на COVID-19 – рассказал военком Москвы

18/06/2020

Как проходит весенний призыв в период борьбы с коронавирусной инфекцией? Обеспечены ли военкоматы средствами защиты? Тестируют ли призывников на COVID-19? Об этом и многом другом рассказали на встрече с журналистами военный комиссар Москвы, генерал-майор Виктор Щепилов и военный комиссар Чертановского военкомата Иван Кузнецов.

Встреча состоялась 15 июня в Объединенном Чертановском военном комиссариате. Виктор Щепилов провел пресс-конференцию для журналистов. Он рассказал, как сегодня проходит призыв в Москве – в условиях пандемии.

— Несмотря на все появившиеся сложности, можно сказать, что призыв идет хорошо. К середине июня выполнено уже более 70 процентов нормы, в военные части из Москвы отправлены 20 процентов призывников. Всего призывная норма по Москве составляет более шести тысяч человек, — отметил Виктор Щепилов.

Этой весной сотрудники столичных военкоматов из-за действующего режима самоизоляции вынуждены были применить новые методы работы с призывниками. 

Все личные дела изучались предварительно, сотрудники военкоматов общались с призывниками по телефону или видеосвязи, отправляли запросы в различные организации: в школы, поликлиники, отделы МВД и др. Дистанционно проводился сбор информации о здоровье, статусе образования, семейном положении. 

Общение с молодыми людьми, находящимися на воинском учете, также было организовано дистанционно. Но все это, как отметил на пресс-конференции Иван Кузнецов, не помешало ходу весеннего призыва.

Был определен круг людей, которые точно отправятся на службу этой весной, чтобы лишний раз не вызывать мужчин в военкомат. Кроме того, принято решение не вызывать на заседания комиссий учащихся школ, так как в этом году сдвинуты даты ЕГЭ на более поздний срок. Выпускникам дали возможность в спокойной обстановке сдать экзамены.

— Все это позволило нам вызывать в военкоматы с 12 мая только тех граждан, которые гарантированно пойдут служить в Вооруженные силы РФ, — отметил на пресс-конференции Виктор Щепилов.

Виктор Алексеевич подчеркнул, что в весенний призыв-2020 были предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасности молодых людей и членов призывных комиссий. 

Большое внимание уделяется соблюдению социальной дистанции, в помещении члены призывной комиссии, призывники, сотрудники военкомата находятся в защитных масках и перчатках. На входе в военные комиссариаты всем измеряют температуру, пройти в здание можно только строго в маске и перчатках. Все военкоматы Москвы обеспечены средствами защиты, бесконтактными термометрами, дезинфицирующими растворами.   

Виктор Щепилов поблагодарил за подготовку к призыву, за сотрудничество работников МВД РФ, Департамента здравоохранения, Департамента образования и науки Москвы. Он отметил работу в столь сложных условиях глав муниципальных округов. 

— Они возглавляют деятельность районных призывных комиссий, подходят ответственно к этой работе, — пояснил он.

Большое внимание призывникам уделяется и на сборных пунктах. По словам Виктора Щепилова, здесь, в период борьбы с коронавирусной инфекцией, уделяется большое внимание соблюдению всех действующих правил безопасности. Есть запас масок, перчаток, антисептиков.

Призывники перед тем, как отправиться в воинские части, в обязательном порядке сдают экспресс-тест на антитела к COVID-19. Этот анализ делается быстро, уже через 15-20 минут становится известен результат. В том случае, если у человека будет обнаружено заболевание, его отправят на лечение.   

На сборном пункте всех новобранцев обеспечат военной формой одежды, средствами гигиены и защиты от инфекции. В самих частях молодые люди также сдадут тест и пройдут тщательный медосмотр. По информации Виктора Щепилова, уровень медобслуживания в военных частях сегодня довольно высокий. 

Анна Ткаченко

Фото: Объединенная редакция интернет-изданий ЮАО

Метки: , , , ,

Выбор редактора