Новости

Главная > Местное самоуправление > Художник Петр Пекленков: Мне очень близка тема войны

Художник Петр Пекленков: Мне очень близка тема войны

24/09/2020

Знаменитый живописец, член Творческого союза художников России, старожил района Чертаново Северное Петр Пекленков родился в 1935 году. Ему было шесть лет, когда на нашу страну напали фашисты и началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

— Мне очень близка тема войны, ведь я хорошо помню все ее ужасы. Она отняла у меня отца. Когда работаю, стараюсь все чувства пропускать через себя, поэтому в картинах часто показываю свою боль и грусть, связанные с военным детством, состояние, которое сам пережил и которое невозможно забыть, — рассказал нашей газете Петр Андреевич.

Будучи ребенком, он видел, как фашисты убивали людей. Немцы расстреляли его отца в 42 года, во время войны погибли многие его родственники.

— Хорошо знаю, что такое война, и всегда выступаю против насилия. Когда работал за границей, был очевидцем государственных и правительственных переворотов в Венгрии, Чили и других странах. Я очень миролюбивый человек. Не понимаю, зачем сеять горе, нужно радоваться жизни, — с улыбкой сказал Петр Пекленков.

По мнению художника, люди и страны должны жить в мире, согласии, единстве. Именно этой идее посвящена его картина «Глобализация».

Недавно Петр Андреевич стал участником выставки «Такая разная Великая война». Экспозиция открылась в середине сентября в Московском доме национальностей. Проект посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На выставке мастер представил картину-триптих «Неутешное горе («Коричневая» чума)», написанную им в этом году.

— Подготовил ее специально к 75-летию Победы. Но на самом деле на эту тему я написал подобную картину значительно раньше. Она была выполнена в большом формате и передана Рославльскому историко-художественному музею в Смоленской области. Это моя родина, и я подарил им свою картину на память, — поделился Петр Андреевич.

Недавно на тему войны Петр Пекленков написал еще одну интересную работу – «Музыка как оружие». Картина посвящена Великой Отечественной и первому исполнению симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. За дирижерским пультом симфонического оркестра, единственного в Ленинграде, тогда стоял легендарный Карл Элиасберг, который остался работать в городе вместе с музыкантами. Тот концерт стал незабываемым событием для ленинградцев.

Картина была представлена на экспозиции в выставочном зале в Тушине. А в июне этого года Пекленков также участвовал с ней в выставке, организованной Московским Союзом художников.

«Музыка как оружие» – достаточно эмоциональная работа. В центре мы видим знаменитого дирижера, который поднял руки с дирижерской палочкой к небу. Фоном предстают военный город, свет зенитных прожекторов. Смотришь и переносишься в то время, слышишь музыку, которая льется из картины…

Сегодня Петр Пекленков продолжает вести активную жизнь, участвовать в различных выставках, представлять зрителям свои работы. Он тесно сотрудничает с депутатами. Недавно Петр Андреевич вошел в жюри конкурса любительских фотографий «Мой муниципальный округ – моя малая родина», организованного аппаратом Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное.  

Художник признался, что ему приятно, когда люди творчески подходят к таким мероприятиям, стараются проявить свою оригинальность, нестандартный подход к делу. Наверное, потому что сам всегда был таким.

Петр Пекленков имеет государственные награды. Одна из них была присуждена ему в 2015 году. Художник удостоен Почетной грамоты Президента Российской Федерации Владимира Путина. Это очень высокая награда. А активность этого творческого человека, отметившего в июле свое 85-летие, его жизненные ценности, миролюбивость вызывают чувство уважения!

Анна Ткаченко

Метки: , ,

Выбор редактора