Новости

Главная > Лента новостей > Отцы и дети: психолог «Берегини» помогла разобраться в конфликте поколений

Отцы и дети: психолог «Берегини» помогла разобраться в конфликте поколений

30/09/2020

Психолог семейного центра «Берегиня» дала советы по решению конфликта между разными поколениями в семье.

По словам специалиста, проблема «отцов и детей» извечна. В таких ситуациях надо знать, что конфликтами можно и нужно управлять. Справиться с кризисной ситуацией можно несколькими способами.

5 советов для достижения гармонии в семье

1. Худшее, что можно сделать во время конфликта — выяснять отношения в гневе. В таком случае, нужно на какое-то время разойтись по разным углам и «остыть».   

2. Разберите ситуацию и внимательно ее проанализируйте. Попробуйте поставить себя на место ребенка и обдумать все происходящее логически. 

3. Постарайтесь дойти до сути проблемы. Спросите, что ребенок  думает о возникшем конфликте.

«Если оказались неправы вы, обязательно скажите об этом, выскажите слова сожаления, что вы не поняли друг друга вовремя и довели ситуацию до критической», — отмечает психолог.

4. Дайте ребенку возможность подумать, оценить свое поведение и самому найти правильный выход из ситуации. Он не должен почувствовать себя униженным.

«На самом деле в конфликтной ситуации виноваты обе стороны. И как он в конечном итоге разрешится, зависит от мудрости взрослого», — рассказывает специалист центра.

5. В споре рождается истина. К мнению ребенка нужно относиться уважительно, даже если оно кажется неверным. В будущем ему придется самому отстаивать свою точку зрения.

Фото: Pixabay

Метки: ,

Выбор редактора