Новости

Главная > Местное самоуправление > Нина Дробышевская: Всегда любила работу, приходила в школу с удовольствием

Нина Дробышевская: Всегда любила работу, приходила в школу с удовольствием

08/10/2020

Старожил района Чертаново Северное, создатель и многолетний руководитель музея школы № 1158 «Воинская слава России» Нина Дробышевская была награждена Почетной грамотой муниципального округа Чертаново Северное.

Глава МО Борис Абрамов-Бубненков и глава управы Александр Демин лично приехали поздравить Нину Ивановну к ней домой. Они выразили слова благодарности за большую работу, которую на протяжении многих лет проводила Нина Дробышевская со школьниками. Поблагодарили за патриотическое воспитание детей нашего района.

Нина Дробышевская известна очень многим чертановцам. Ее знают и уважают не только как хорошего педагога, вырастившего не одно поколение детей, но и как жителя Чертанова Северного, делавшего все возможное для того, чтобы привить подрастающему поколению такие качества, как уважение к истории нашей страны, к ветеранам Великой Отечественной войны, любовь к Родине.

Нина Ивановна сама – ребенок войны. Она пошла в первый класс, когда началась Великая Отечественная, и вместе с мамой переживала ужасы военного времени в столице. Она рассказала, какие чувства и эмоции испытывала, когда, будучи еще маленькой девочкой, впервые узнала о том, что наступила война. Бомбежки она, ее мама и другие жители столицы вынуждены были пережидать в тоннеле станции метро «Маяковская».

— До сих пор каждый раз, когда проезжаю эту станцию, я вспоминаю то страшное время, ту войну, — призналась она.

По словам Нины Ивановны, есть еще одно из воспоминаний, оставшихся от военного времени, – это эвакуация детей из Москвы. 

— Нас, из детских садов и школ, эвакуировали из Москвы в тыл. Тогда речной вокзал находился в том месте, где сейчас расположено метро «Тульская». И вот там стояло несколько пароходов. Нас привезли, когда уже было темно. Помню, как всех посадили на пароходы, чтобы отправить в тыл, а матери остались у причала. И когда мы, дети, поняли, что едем одни, без мам, было столько слез, — поделилась женщина.

По воспоминаниям Нины Дробышевской, пароходов для эвакуации на вокзале было несколько.

— И не успели мы отплыть, как началась бомбежка. А ведь на пароходах висели санитарные флаги, было написано, что едут дети. И вот, сколько лет уже прошло, а я очень хорошо помню тот день, помню нашего капитана, как нас заставили во время бомбежки лечь на пол. И можно только представить ужас матерей, на глазах которых это все происходило, — вспомнила она.

В музее "Воинская слава России"

Наверное, люди, которые сами испытали ужасы Великой Отечественной, могут как никто другой понять, что приходилось переживать и тем бойцам, кто принимал участие в военных операциях в Афганистане, Чечне. Для Нины Дробышевской жизненный опыт ее учеников, оказавшихся после школы на поле боя, стал поводом для создания школьного музея «Воинская слава России». В нем собраны материалы не только об участниках Великой Отечественной войны, но и о воинах-интернационалистах, среди которых – жители района Чертаново Северное, ее бывшие воспитанники.

Нина Дробышевская на протяжении нескольких лет организовывала для школьников встречи с ветеранами различных войн, активно сотрудничала с районным Советом ветеранов. На вопрос, не жалко ли было уходить из школы, оставлять музей, который был создан ею лично, Нина Ивановна ответила, что пришло время прощаться со школой. Она верит, что директор образовательного комплекса № 1158, муниципальный депутат Татьяна Киркова сделает все возможное, чтобы музей «Воинская слава России» продолжил свою работу.

— Много лет знаю Татьяну Григорьевну только с хорошей стороны. Это человек дела, всегда преданный своей работе, — отметила Нина Дробышевская.

Сама Нина Ивановна тоже всю жизнь была предана педагогике.

— Вы знаете, какой у меня трудовой стаж? 67 лет. Это очень много. Но я всегда любила свою работу, детей, приходила в школу с удовольствием. Это и есть счастье! – добавила она.

Участники митинга

Анна Ткаченко

Метки: , ,

Выбор редактора