Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > «Новострой» для водоплавающих птиц создан руками пожарных!

«Новострой» для водоплавающих птиц создан руками пожарных!

30/10/2020

Ежегодно с наступлением первых заморозков неравнодушные москвичи обращаются к пожарным с просьбой помочь уткам, которые примерзли к водоему. В столице есть несколько наиболее популярных среди водоплавающих мест. Птицы массово прилетают в дневное время, засыпают с наступлением ночи, а уже с утра не могут самостоятельно покинуть подмерзшую водную гладь.

Среди наиболее популярных мест – Покровский парк, расположенный на Юге столицы. В самом его центре располагаются два озера общей площадью порядка двух гектар. Среди посетителей парка, стремящихся отдохнуть на природе, не только жители района Чертаново Южное. Облюбовали пруды и водоплавающие птицы, которые слетаются на озера со всей Москвы. Для гостей парка, зачастую, их появление превращается в еще одну забаву или же романтичный отдых – сидеть на берегу озера и наблюдать за спокойно плавающими утками. Но для огнеборцев 106 пожарно-спасательной части, в районе выезда которой находится парк, пернатые гости часто становятся объектом для спасения из ледяного плена.

Начальник части Богдан Басмин любит животных и искренне уверен, что они достойны не меньшего внимания и заботы, чем люди. Будучи человеком с добрым сердцем, и неоднократно выезжая на спасение уток, Богдан с коллегами стали думать, как помочь водоплавающим. Так родилась идея построить им домик. К созданию нового жилища для уток приложил руку каждый огнеборец 106 ПСЧ – кто-то искал материалы, другие складывали, третьи красили. По итогу получился незамысловатый домик, раскрашенный в цвета МЧС, который караул пожарной части отвез на одно из озер Покровского парка.

«По весне может показаться, что все утки Москвы слетелись на озеро, к счастью, в это время им не так сильно нужна наша помощь, — отметил Богдан Басмин. – Как бы странно для многих не звучала история о спасении уток, поверьте, очень много неравнодушных людей, которые искренне переживают за пернатых. Мы всегда выезжаем на любую заявку о спасении – кошки, собаки, еноты, змеи, утки. Они беззащитны, кто им поможет, если не мы?»

Пруды в Покровском парке считаются каскадными, поэтому зимой они полностью не замерзают. Теплая зима прошлого года продемонстрировала, что климатические условия становятся комфортными и птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Огнеборцы 106 пожарно-спасательной части искренни рады, что случайная идея оказалась воплощена в жизнь. Свой поступок они приурочили к акции «30 добрых дел», проводимой в рамках 30-летия МЧС России. Ведь главная задача чрезвычайного ведомства – спасать и защищать всех, кто нуждается в помощи.

Выбор редактора