Новости

Главная > Местное самоуправление > Откуда мы, куда идем? Об этом говорят картины художника Петра Пекленкова

Откуда мы, куда идем? Об этом говорят картины художника Петра Пекленкова

05/11/2020

Знаменитый художник Петр Пекленков, недавно отметивший 85-летие, получил поздравления с праздником от главы муниципального округа Чертаново Северное Бориса Абрамова-Бубненкова, главы управы района Александра Демина и муниципального депутата Ларисы Зайцевой. Они побывали с визитом у знаменитого художника и поздравили его с праздником.

Встреча прошла в художественной мастерской Петра Андреевича, он показал гостям работы и поделился своими творческими планами.

— Радует, что в свои 85 лет Петр Андреевич очень бодр, активен, принимает участие в интересных художественных выставках в различных городах России. В его творческом багаже – более трех тысяч картин, а также различных изделий прикладного искусства. Он имеет множество наград, знаков отличий, грамот, призов, награжден Почетной грамотой Президента РФ Владимира Путина за заслуги в области культуры и искусства, — рассказала Лариса Зайцева.

Гости поздравили Петра Андреевича с прошедшим юбилеем, вручили подарки, пожелали ему новых интересных работ, как можно чаще принимать участие в творческих мероприятиях и, конечно же, здоровья.

Стоит отметить, что Петр Пекленков всегда старается вести активную творческую жизнь, не любит сидеть без дела. Сегодня он готовится принять участие в очередной выставке, пишет новые картины.

Общаться с Петром Андреевичем очень интересно, ведь ему есть, что вспомнить. Он восемь лет работал на Кубе, два года – в Чили, бывал в странах Западной Европы, Южной Африки (Конго, Ангола, Гвинея-Бисау, Острова Зеленого мыса). Он поделился, что даже был очевидцем государственных и правительственных переворотов в Чили и Анголе.

Петр Пекленков был лично знаком с отцом знаменитого латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевара. И этим знакомством очень гордится. Он имел честь пообщаться с ним на открытии своей выставки на Кубе, прошедшей в июне 1985 года.

Художник вспомнил, что экспозиция была организована в честь 40-летия Победы СССР над гитлеровской Германией. Сегодня в архиве Петра Андреевича даже сохранился номер кубинской газеты «Гранма». В ней сообщается о выставке живописи Петра Пекленкова в Доме культуры «Пласа» в Гаване. Мероприятие проводилось Посольством СССР на Кубе. В статье размещена и памятная фотография с отцом революционера, которая очень дорога Петру Пекленкову.

Эрнесто Гевара оставил в книге отзывов вот такой комментарий: «Ты по-настоящему художник-профессионал. Твои картины реалистично отображают большую человеческую озабоченность неизвестностью своей судьбы: откуда мы, куда идем?»

Кстати, по словам Петра Пекленкова, кубинский период творчества занимает сегодня особое место в его биографии. Там были написаны работы, которые до сих пор представляют гордость. «Танец моря», «Вечный бег» и др. На Кубе было организовано пять его персональных выставок.

Петр Пекленков хорошо владеет испанским и португальским языками, что давало ему возможность общаться с разными людьми. В числе тех, с кем ему удалось познакомиться, – чилийский поэт Пабло Неруда, президент Чили Сальвадор Альенде, знаменитый «кровавый» генерал Аугусто Пиночет, президент Анголы Луиш Душ Сантуш и др.

Борис Абрамов-Бубненков на прошедшей встрече поблагодарил Петра Пекленкова за активную жизненную позицию, за то, что он всегда старается принимать участие в жизни района.

— Такие люди, как Петр Андреевич, служат всем нам примером. Это довольно известный художник, Человек с большой буквы, старожил нашего района, который всегда рад сотрудничать с нами. Недавно в муниципалитете прошел конкурс фотографий, и он принял участие в работе жюри, оказал большую помощь в выборе победителей и призеров. Всегда старается не пропускать районные и муниципальные мероприятия, ведет активную жизнь. Хотелось бы пожелать ему главного – здоровья, — отметил Борис Абрамов-Бубненков.

Анна Ткаченко

Метки: , , , ,

Выбор редактора