Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Поисковики школы № 851 нашли родственников Митрофана Гуренко, награжденного медалью «За отвагу»

Поисковики школы № 851 нашли родственников Митрофана Гуренко, награжденного медалью «За отвагу»

25/11/2020

Учащиеся и руководство школы № 851 провели большую поисковую работу и нашли солдата, удостоенного медали «За отвагу». Она хранилась в музее и была передана сюда несколько лет назад местным Советом ветеранов. Было установлено, что награда принадлежит Митрофану Дмитриевичу Гуренко, уроженцу села Кучеряевка Воронежской области. 

Торжественная встреча с родственниками героя прошла 21 ноября. Особенно значимо то, что событие состоялось в юбилейный год Великой Победы. Родственники Митрофана Гуренко были очень благодарны за поисковую работу, которую проделали школьники, они выразили признательность и директору образовательного учреждения № 851 Наталье Мареичевой за патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

Участники встречи узнали о военном пути Митрофана Дмитриевича. Он попал на фронт в августе 1941 года в должности заместителя наводчика истребительно-противотанковой батареи 740 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии. Боевой путь подразделения проходил на Белорусском направлении в составе 1-го Белорусского фронта. Митрофан Гуренко дважды был ранен: в августе 1942 года и в марте 1943-го. Он награжден боевыми государственными наградами – в июле 1943 года медалью «За отвагу», в августе 1944-го – орденом «Красная звезда».

— В нашем районе сильны традиции патриотического воспитания. Испытываю чувство гордости за то, что школа № 851 под руководством Натальи Мареичевой не осталась в стороне, поисковики нашли родственников героя. Это говорит о том, что память о великом подвиге советского народа живет в сердцах поколений, — отметил муниципальный депутат, руководитель управляющего совета школы Александр Тозик.

Фото: предоставил Александр Тозик

Метки: ,

Выбор редактора