Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Родственники героя поблагодарили поисковиков школы № 851 за медаль своего деда и прадеда

Родственники героя поблагодарили поисковиков школы № 851 за медаль своего деда и прадеда

01/12/2020

Представители школы № 851 вместе с директором Натальей Мареичевой недавно посетили город Липецк, где встретились с родственниками красноармейца Митрофана Дмитриевича Гуренко.

В годы Великой Отечественной войны он был награжден медалью «За отвагу», но так и не получил ее. Волею судьбы пять лет назад эта медаль оказалась в музее боевой славы чертановской школы. Руководством образовательного комплекса, музеем, школьниками была проделана огромная работа по поиску героя, которому принадлежит эта награда.

Руководитель школьного музея, преподаватель истории Ирина Амирова рассказала, как медаль оказалась у них.

— Все началось около 20 лет назад, когда у нас возникла идея создать в школе уголок боевой славы. У меня сохранились старые газеты, вещи отца, они и стали первыми экспонатами нашего музея. Потом проводилась большая работа с ветеранами района, поддержавшими нашу инициативу, ведь музей создавали, чтобы вести патриотическую деятельность со школьниками. Тогда районный Совет ветеранов и передал нам эту медаль «За отвагу». Она была найдена поисковиками на полях сражений под Воронежем. На ней сохранился номер. И так мы начали искать владельца этой медали, — поделилась Ирина Амирова.

Но работа эта оказалась сложной, иногда на запросы просто не отвечали, хотя школа обращалась в разные архивы. Пришлось подключать опытных военных. По словам Ирины Амировой, найти героя помогли представители общественной организации за военно-патриотическое воспитание «Доблесть поколений» и Александр Курафеев. После того как было установлено имя красноармейца, нашлись и его родственники.

Торжественная встреча с ними прошла 21 ноября в музее боевой славы Липецка. В этом городе проживают внук Митрофана Гуренко – Сергей Пономарев, и правнук Андрей.

Особенно значимо то, что событие состоялось в юбилейный год Великой Победы. Родственники Митрофана Гуренко были очень благодарны за поисковую работу, которую проделали школьники. Его внук Сергей Пономарев выразил признательность поисковикам и директору образовательного учреждения № 851 Наталье Мареичевой, передавшей им награду, за проделанную работу и за патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

Сергей Пономарев на встрече показал послевоенную фотографию своего деда в кругу родственников.

— Это отец моей мамы. Родственники все из Воронежской области. Моя мама приехала в Липецк учиться, вышла здесь замуж, но мы часто ездили в гости к дедушке на лето. И они к нам сюда приезжали. Честно говоря, дед никогда про войну нам не рассказывал, уже после его смерти я много узнал о его судьбе, полученных ранениях. Спасибо всем, кто занимается сохранением истории нашей страны, наших солдат. Если бы не работа поисковых отрядов, может быть, мы упустили бы что-то важное в этой жизни, — отметил Сергей Пономарев.

На встрече участники узнали о военном пути Митрофана Дмитриевича. Он попал на фронт в августе 1941 года в должности заместителя наводчика истребительно-противотанковой батареи 740 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии. Боевой путь подразделения проходил на Белорусском направлении в составе 1-го Белорусского фронта. Митрофан Гуренко дважды был ранен: в августе 1942 года и в марте 1943-го. Он награжден боевыми государственными наградами – в июле 1943 года медалью «За отвагу», в августе 1944-го – орденом «Красная звезда».

— В нашем районе сильны традиции патриотического воспитания. Испытываю чувство гордости за то, что школа № 851 под руководством Натальи Мареичевой не осталась в стороне, поисковики нашли родственников героя. Это говорит о том, что память о великом подвиге советского народа живет в сердцах поколений, — прокомментировал муниципальный депутат, руководитель управляющего совета школы Александр Тозик.

Слова благодарности в адрес руководства школы, поисковиков высказал и глава управы района Александр Демин.

— Для каждого ветерана, для жителей ценно и важно, что наш район причастен к такому событию. Мы рады, что награда вернулась в семью героя, — отметил он.

Александр Демин добавил, что в школе № 851 сильны традиции патриотического воспитания. Учащиеся не первый год шефствуют над памятником погибшим летчикам, расположенным рядом с образовательным комплексом и являющимся визитной карточкой и гордостью Чертанова Северного. Он поблагодарил школьников за поисковую работу и за сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

О том, как награда была передана родственникам героя, был снят видеофильм, его можно посмотреть на странице школы в Youtube:

Анна Ткаченко

Метки: , ,

Выбор редактора