Новости

Главная > Местное самоуправление > Александр Тозик: У нас много героев, достойных того, чтобы их имена вошли в книгу

Александр Тозик: У нас много героев, достойных того, чтобы их имена вошли в книгу

21/12/2020

Издание весной этого года книги «Героями не рождаются – героями становятся» стало бесценным подарком жителям района Чертаново Северное к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нее вошли имена людей, которые, действительно, в разные эпохи стали героями, прошли удивительный жизненный путь. Сегодня всех их объединяет наш район, они живут в Чертанове Северном и являются его гордостью. О том, как создавалась книга об этих людях, нашей газете рассказал координатор проекта, технический директор НПО «Физика», муниципальный депутат Александр Тозик.

— Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, как было принято решение издания такой книги о героях? Чья это идея?

— Это проект партии «Единая Россия», который был запущен в преддверии 75-летия Великой Победы. Потом он перешел на округа. Мы решили поддержать его и уже в начале этого года вплотную начали работу, стали собирать информацию о героических людях района Чертаново Северное. Хотелось запечатлеть их имена, рассказать о жизни, чтобы как можно больше чертановцев узнали о том, что такие великие люди живут с нами по соседству. Ну и чтобы все мы гордились ими.

— Кто придумал название книги?

— Название придумали сами. Сначала было важно сохранить имена ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы книга стала для них подарком к юбилею Победы. Еще живы участники тех событий, их имена и вошли в наше издание. Рассказали о людях, которые прошли войну, восстанавливали страну в послевоенный период.

Они все очень скромные, я бы даже сказал, стеснительные. Но у всех у них есть, на мой взгляд, сильный стержень – это любовь к родине, стране, они настоящие патриоты России. Это участники Великой Отечественной войны Борис Леонидович Гонин, Венедикт Иванович Марьясов, Искра Арнольдовна Фокина. В число героев нашей книги также вошел участник войны последнего призыва, добровольцем вступивший в ряды Красной армии, участвовавший в войне с Японией, генерал-майор Тарас Георгиевич Щудло, он, к огромному сожалению, недавно умер, ему было 93 года. Это они совершили тот великий подвиг. 

— Как пришла идея расширить список героев, ведь в книге представлено много людей, которые не имеют отношения к войне?

— Мы долго собирали материал, общались с нашими ветеранами. Потом подумали и решили включить в сборник людей, которые работали в тылу, блокадников. Вспомнили и про тех, кто в разное время получил правительственные награды. Это тоже наши герои, и их имена только украсили книгу.

Не все, например, знают, что в районе живет Герой Советского Союза, вице-адмирал Рудольф Александрович Голосов. Чего стоят его воспоминания о том, как в 1978 году под его командованием  был совершен переход тактической группы двух атомных подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот. Путь пролегал под арктическими льдинами, люди в обморок падали от страха, а он руководил всей операцией. 

— Александр Михайлович, в книге нашлось место воинам-интернационалистам и тем, кто принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На Ваш взгляд, жизнь этих людей тоже можно назвать героической?

— Конечно, это уважаемые люди не только в районе, но и в Москве. О них тоже должны знать наши жители. Например, братья Пронины, воевавшие в Афганистане, были саперами, каждый день рисковали жизнью, награждены медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе». Они работают в НПО «Физика» и являются гордостью предприятия! У нас много героев, достойных того, чтобы их имена обязательно вошли в книгу.

— Расскажите, все ли были рады сотрудничеству, хотели, так сказать, попасть в историю? 

— Хотел бы поблагодарить всех за нашу общую работу, я рад, что люди с радостью делились с нами информацией о себе, помогали фотографиями. Большую помощь оказали руководители первичных организаций районного Совета ветеранов, объединения воинов-интернационалистов «Панджшер», местной организации «Чернобыль-Защита» и др.

— Каким тиражом была издана книга? Все ли экземпляры попали к своим героям? 

— Тираж составил 100 экземпляров, все книги мы раздали, но потом допечатали еще, так как многие хотели получить ее. 

— Пандемия никак не помешала Вам передать их?

— Помешало то, что не смогли провести торжественное мероприятие, собраться вместе с нашими героями, чтобы отпраздновать юбилей Победы. Но удалось передать книги, с кем-то даже встретились, с некоторыми общались на улице, соблюдали дистанцию. Издания также передали в библиотеки, в школы. Горжусь, что имена наших жителей вошли в книгу, которая поможет сохранить память о них на долгие годы!

Анна Ткаченко

Метки: , ,

Выбор редактора