Новости

Главная > ПРОИСШЕСТВИЯ > Прокуратура метрополитена информирует: 25 декабря 2020 года

Прокуратура метрополитена информирует: 25 декабря 2020 года

25/12/2020

Прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н. разъясняет положения законодательства об изменении условий государственных и муниципальных контрактов в 2020 году.

Согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-Ф), изменение условий контракта при его заключении и исполнении не допускается,за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 34 и 95 Закона № 44-ФЗ.

В настоящее время перечень случаев, когда допускается по соглашению сторон изменение существенных условий государственных и муниципальных контрактов при их исполнении, расширен.

Так, в 2020 году по соглашению сторон возможно изменить контракт, если в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также в случаях, которые устанавливает Правительство Российской Федерации, возникли обстоятельства, не зависящие от сторон и влекущие невозможность его исполнения.Предусмотрена возможность изменения срока исполнения контракта, и (или) его цены, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном ч. 24 ст. 22 Федерального закона № 44-ФЗ), размер аванса (если контрактом предусмотрена его выплата). 

При исполнении контракта его изменение возможно в случаях:

— изменение существенных условий контракта в соответствии с ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ;

— осуществление поставки товара (выполнение работы, оказание услуги), качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого улучшены по сравнению с указанными в контракте (ч. 7 ст.95 Федерального закона № 44-ФЗ);

— изменение сторон контракта (ч. ч. 5, 6 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ).

Изменение сторонами условий контракта при отсутствии оснований, предусмотренных законодательством о контрактной системе в сфере закупок, влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.

Выбор редактора