Новости

КОЛОРИТ РУССКОГО ПРАЗДНИКА

30/11/2013

6Каждый народ хранит в глубинах памяти неиссякаемые богатства — традиции и обряды, предания и сказки, ремесла и различные виды художественного творчества. Педагоги Центра русской традиционной культуры «Воскресение», действующего при ДК «Северное Чертаново», уверены, что воспитание гражданина, патриота своей Родины нужно начинать с изучения народных традиций.

«Проблема нравственного и патриотического воспитания сейчас очень актуальна, да и полноценное развитие личности ребенка невозможно без приобщения его к культурному богатству своего народа», — считает руководитель Центра Елена Михалева.
Мы встретились с Еленой Владимировной в этнографической мастерской «Русский праздник» в ДК «Северное Чертаново». Елена Михалева, в недавнем прошлом участница московского фольклорно-этнографического ансамбля «Дербеневка», сейчас занимается педагогической работой, организуя социоигровые программы для взрослых и детей. Темы — изучение и освоение форм традиционной культуры: игр, песен, плясок, обрядов, рукоделия, инструментальной музыки, народного театра.
Помещение этномастерской напоминает музей декоративно-прикладного искусства: куда ни глянь — везде тканые, вышитые, плетеные чудеса. Под руководством талантливых педагогов чертановские искусницы изучают особенности кроя народных костюмов, характерных для разных регионов России, постигают секреты традиционных видов рукоделия — золотное шитье, ткачество, плетение. Удивительные по красоте изделия позволяют создать цветная перевить (особый вид шитья, который выполняется по сетке цветными нитями) и старинная техника вышивки — сажение по бели.
Цикл мастер-классов «Сундучок Пестуньи» знакомит детей и родителей с изготовлением традиционных кукол. Куклы не простые — обрядовые, у каждой свой секрет, свое предназначение. Каждая игрушка связана с каким-то народным праздником, традицией. «Поверьте, тряпичная кукла, хранящая тепло ласковых маминых рук, не идет ни в какое сравнение с бездушной пластиковой игрушкой», — уверяют педагоги. А мамы, побывавшие на занятиях, благодарят за добрые полезные идеи, помогающие в воспитании и развитии детей.
Каждое занятие в этномастерской обязательно включает в себя историко-культурный экскурс, традиционные народные игры, ремесленный мастер-класс. «Программа строится в соответствии с календарным циклом, — поясняет Елена Михалева, — к примеру, с сентября по ноябрь мы изучаем осенние обрядовые игры и забавы. Зимой учимся колядовать, выпекать и расписывать пряники-козули, проводим рождественские вечерки, святочные забавы, представления народного театра. Весной знакомим детей и взрослых с техниками росписи яиц, лепим из глины каргопольских “тетер”, учим весенние заклички, устраиваем Масленичный разгуляй и Весенние игрища».
Не приходится скучать и в летние месяцы — воспитанники Центра «Воскресение» и их родители отдыхали в лагере «Семеюшка» в Вологодской области. Те, кто провел лето в деревне, до сих пор с восторгом вспоминают, как ходили по грибы с берестяными лукошками, изготовленными своими руками, осваивали народные ремесла, участвовали в искрометных народных праздниках. Важно и то, что среди воспитанников лагеря были представители разных национальностей, которым интересны русская культура и традиции. Добавим, что в течение всего года воспитанники Центра «Воскресение» участвуют в районных мероприятиях, придавая им яркий неповторимый колорит русского праздника.
«Наши двери всегда открыты для всех, кто хочет прикоснуться к миру народной культуры, — приглашает Елена Владимировна Михалева, — приходите, мы будем рады поделиться с друзьями тем, что знаем и умеем!»

Н. Крушвиц

Выбор редактора