Улучшение здоровья москвичей, их активное долголетие, обеспечение доступной, качественной и результативной медицинской помощи — таковы основные цели преобразований, проводимых в системе московского здравоохранения.
Оразвитии амбулаторно-поликлинической помощи и нововведениях в сфере медицинского обслуживания жителей нашего района мы побеседовали с заведующим филиалом № 1 ГБУЗ «Городская поликлиника № 2 Департамента здравоохранения города Москвы» депутатом Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное, заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Михаилом Краюшкиным.
— Михаил Кириллович, на заседаниях Совета депутатов неоднократно обсуждались обращения жителей, которые считают, что нашему району необходима новая поликлиника.
На Ваш взгляд, что нужнее — новое учреждение или пристройка к уже имеющемуся зданию?
— Инициатива строительства нового медучреждения исходила от жителей домов, расположенных на наиболее удаленных участках Сумского проезда. Многие жители прикреплены к поликлинике № 170. При этом нужно отметить, что пока никто не исследовал экономическую обоснованность строительства новой поликлиники.
Дело в том, что с октября прошлого года в системе здравоохранения внедрен принцип подушевого финансирования, иными словами, бюджет медицинского учреждения напрямую зависит от числа прикрепленных жителей. Чтобы получать достаточное финансирование, новая поликлиника должна будет обслуживать не менее 30 тысяч человек. Беря в расчет численность населения в районе, можно с уверенностью предсказать, что такого количества пациентов учреждение не наберет, а значит, не будет рентабельным — не хватит средств, чтобы оплачивать труд персонала и прочие расходы, необходимые для ведения деятельности.
Хочу подчеркнуть, что наш филиал № 1 не перегружен пациентами, к нему прикреплено ровно столько жителей, сколько мы в состоянии обслужить. Нам немного не хватает площадей.
Выходом, на мой взгляд, может стать строительство небольшого здания, где будет работать подразделение амбулаторного центра.
Другой вариант — возвести пристройку к зданию филиала, где мог бы разместиться травмпункт или дневной стационар. Мы рассчитываем решить проблему при содействии депутата Мосгордумы Сергея Ивановича Зверева, который поддерживает инициативу жителей. Дирекция здравоохранения ЮАО также дала принципиальное согласие. Я думаю, что Департамент здравоохранения города Москвы примет окончательное взвешенное решение.
— Недавно Вы побывали на стажировке в Израиле — стране, которая славится высоким уровнем здравоохранения. Познакомились ли Вы с работой местных поликлиник?
— Действительно, в марте я с группой московских врачей прошел стажировку на базе одной из крупнейших государственных клиник Израиля — ShebaMedicalCenter. Учреждение является флагманом израильской медицины, лидером по внедрению инноваций и принимает пациентов из всех стран мира. Мы убедились, что высокий уровень медицинского обслуживания в Израиле обусловлен не только современным техническим оснащением, но и великолепной профессиональной подготовкой специалистов. Чтобы стать врачом в этой стране, нужно семь лет учиться в университете, а затем в течение 3– 5 лет обучаться для получения специализации. Медицинские сестры, как правило, имеют высшее образование, они учатся шесть лет.
Что касается поликлиник, то их в Израиле нет в том виде, в каком они есть у нас. Эту функцию выполняют больничные кассы, являющиеся в некотором роде аналогом наших страховых компаний. При этих организациях действуют кабинеты приема врачей первого уровня. Первичное звено представлено в основном врачами общей практики.
В Израиле нет участковых врачей — терапевтов и педиатров, которых можно вызвать на дом. Пациент должен сам обратиться к врачу за медицинской помощью, а в случае острых состояний вызвать скорую помощь.
Кстати, израильское здравоохранение не предусматривает льгот для ветеранов и инвалидов, поскольку там высокий уровень пенсионного обеспечения, и пациенты в состоянии сами оплатить лечение и медикаменты.
Можно отметить, что социальная защищенность наших граждан выше, чем в других государствах. К примеру, из 46 тысяч населения, прикрепленного к нашей поликлинике, более 6 тысяч являются льготниками и получают лекарства бесплатно или с 50-процентной скидкой, либо получают денежную компенсацию на приобретение медикаментов.
— Планируете ли Вы использовать какие-либо зарубежные технологии в работе поликлиники?
— Мне показалось интересным применение электронных средств коммуникации для общения с пациентами. Поскольку в Израиле нет участковой врачебной службы, это частично компенсируется наличием в некоторых больницах коммуникационных центров. Работающие там медицинские сестры, общаясь по скайпу с пациентами, контролируют их самочувствие, показатели артериального давления, уровня сахара в крови, могут скорректировать прием препаратов, записать больного на прием к врачу. Думаю, что и мы вполне могли бы внедрить подобный опыт и проводить еженедельные сеансы видеосвязи с маломобильными или одиноко проживающими пациентами из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Это можно сделать в сотрудничестве с районным Советом ветеранов или филиалом Территориального центра социального обслуживания.
Возможно, найдутся меценаты, которые могли бы оказать помощь в приобретении планшетных компьютеров или ноутбуков для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В Израиле, кстати, очень развито меценатство в сфере здравоохранения. Целые корпуса больниц построены за счет средств частных лиц, оснащение медучреждений оборудованием, санитарным транспортом тоже часто осуществляется на благотворительной основе.
— Что еще планируется сделать для развития здравоохранения в районе?
— Важным направлением работы является проведение профилактических мероприятий. В нашем филиале действуют «Школы здоровья» по артериальной гипертонии, сахарному диабету, бронхиальной астме.
Развитие «Школ здоровья» позволяет реализовать один из основополагающих принципов реформирования здравоохранения — обеспечение единства врача и пациента в достижении качества и медицинской эффективности оказываемой пациентам помощи. Приходите в наши Школы здоровья, посещайте кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья. Вместе мы быстрее достигнем желаемого результата.
Беседу вела Н. Крушвиц