Со времён Древней Греции людям известна польза верховой езды. В ХХ веке физиотерапевты тщательно изучили этот вопрос и разработали методику занятий, при которой движения лошади оказывает лечебное воздействие на нервно-мышечные импульсы в организме человека. Так зародилась иппотерапия – реабилитация пациентов с различными заболеваниями при помощи упражнений на лошади.
В конноспортивном комплексе «Битца» на Балаклавском проспекте работает секция иппотерапии для детей. Наш корреспондент отправился туда, чтобы узнать о принципах лечения.
Излечить ребёнка от ДЦП
Зоя Соболева работает инструктором иппотерапии восемь лет. По образованию она медик, но с юности занимается верховой ездой, поэтому решила объединить профессию и увлечение. В её секции иппотерапии больше 30 человек. В основном это дети с ДЦП и аутизмом.
Оптимальный возраст для терапии – от трёх до десяти лет. Чем раньше ребёнок начнёт заниматься в секции, тем эффективнее будет лечение, плоть до полного выздоровления.
«У меня была девочка с тяжёлой формой ДЦП. Когда она пришла, то ещё не могла ходить из-за проблем с вестибулярным аппаратом – заваливались на спину. Уже через месяц занятий она научилась держать спинку и вскоре начала самостоятельно ходить. Ещё через несколько месяцев заговорила. Мы занимались три года. И вот наша девочка пошла в первый класс, а диагноз ДЦП с неё сняли», – рассказала Зоя Соболева.
Упражнения на коне
Манеж, где проходят занятия, легко найти по восторженным возгласам детей. Впрочем, строгий тренер не даёт ребятам баловаться. Они пришли сюда не просто получить удовольствие от катания, а серьёзно поработать над физическим и моральным состоянием.
Тренер выбирает задания, исходя из возможностей ребёнка. На лошади можно лежать и сидеть в разных позах, поворачиваться, даже стоять. Для развития мелкой моторики дети тренируются прицеплять на гриву коня маленькие прищепки. Если физические возможности позволяют, ребёнок может делать на лошади сложные упражнения на пресс и даже перекидываться мячом с идущим рядом тренером.
Температура лошади от 38 до 42 градусов Цельсия. На тёплом коне мышцы ребёнка расслабляются, спазмы проходят. Животное идёт трусцой или рысью, задавая определённый ритм упражнений. Ну и конечно, оздоровительный эффект оказывает радость от общения ребёнка с добрым животным.
С лошадью нужно подружиться
На манеже работает гнедой коренастый конь из Исландии. Его зовут Фрейр – как скандинавского бога грома и молнии. Но, несмотря на имя, животное очень благонравное. Для иппотерапии выбирают самых покладистых лошадей, привыкших к человеку, которые не боятся громких звуков и резких движений.
«Если ребёнку нравится лошадь – это уже 50 процентов успеха. Поэтому перед занятиями мы всегда проходим по конюшне и смотрим, на какое животное ребёнок реагирует лучше всего», – пояснила тренер Соболева.
В финале получасового сеанса ребята благодарят лошадь за урок, угощая лакомствами: сахаром, морковью, яблоками и грушами. Так они закрепляют свою дружбу с ним.
Эмоциональное здоровье
Иппотерапия полезна и здоровым детям. Сегодня на занятие пришла четырехлетняя Надя. Её мама занимается в «Битце» верховой ездой и знает, насколько положительно влияет на человека контакт с лошадью. Девочку решили отдать на иппотерапию из-за гиперактивности, склонности к непослушанию и некоторых проблем в общении с окружающими. Для неё занятия скорее профилактические.
Результат заметен почти сразу. Надя ходит в конный центр всего месяц, но уже стала гораздо спокойнее, рассудительнее и чаще пребывает в хорошем настроении. О катаниях она всегда рассказывает домочадцам с горящими от радости глазами. Если дома она отказывается слушаться, мама и няня предлагают ей представить себя на лошадке, и малышка с удовольствием выполняет любое задание.
Ольга Захарова
Метки: "Битца", Москва, терапия, Чертаново Северное, ЮАО