Новости

Летчик-космонавт Владимир Ляхов рассказал школьникам района, почему его прозвали «троечником»

12/04/2017
Летчик-космонавт Владимира Ляхова
Летчик-космонавт Владимир Ляхов

Почему летчика-космонавта Владимира Ляхова прозвали «троечником». Об этом и о многом другом смогли узнать ребята школы №1623 на встрече, посвященной Дню космонавтики. Наградной список гостя оказался очень внушительным: дважды Герой Советского Союза, дважды был награжден орденом Ленина, имеет орден Октябрьской Революции, медаль «Золотая Звезда» Героя Республики Афганистан.

«А “троечником” меня прозвали не потому, что я учился на тройки!», — с улыбкой сказал космонавт.

Оказывается, всего Владимир Ляхов совершил три полета в космос. Суммарный налет составил 333 суток. При этом выходов в открытый космос у него тоже было 3. Вот так он и стал «троечником». Рассказывая о себе, Владимир Ляхов, конечно же, упомянул о том, что он родился в Луганской области, где сегодня идет настоящая война. И этот факт очень печалит космонавта.

Мечта стать летчиком возникла у него еще в детстве, когда он часами наблюдал за самолетами, выполняющими фигуры высшего пилотажа в небе над Антрацитом, где жила его семья. 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин, Ляхов был курсантом Харьковского высшего военного авиационного училища. Именно в этот знаменательный день родилась его вторая мечта – стать космонавтом. После окончания училища в 1964 году он попал на Сахалин, но продолжил думать о космосе. Тогда и подал рапорт о направлении его для отбора в космонавты. Медицинская комиссия признала Владимира Ляхова годным для летно-космической работы.

25 февраля 1979 года состоялся его первый полет в космос. Ляхов отправился в космическое пространство вместе с Валерием Рюминым в качестве командира космического корабля «Союз-32». Этот полет стал рекордным. В течение 175 суток космонавты работали на борту орбитальной станции «Салют-6». 15 августа 1979 года вместе с Рюминым Ляхов совершил внеплановый выход в открытый космос. 19 августа 1979 года экипаж вернулся на Землю на борту космического корабля «Союз-34».

За это время Владимир Ляхов с Валерием Рюминым работали в тесном контакте с рыбаками-промысловиками, определяя по цветовым оттенкам океана места скопления рыбы. Работали космонавты и как геологи. Смотрели, где находятся разломы земной коры и кольцевые структуры. Ведь известно, где кольцевая структура — там нефть и газ. Где разлом — другие полезные ископаемые. Ляхов вспоминал, что он с удивлением открыл для себя, что во время полета космонавт как бы учится заново видеть. На первых порах мельчайшие цветовые нюансы сливаются, но постепенно ощущаешь, что зрение обостряется, глаза становятся зорче, и планета предстает перед тобой во всей неповторимой красоте!

Свой второй полет в космос Ляхов совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года вместе с Александром Александровым в качестве командира космического корабля «Союз Т-9». Работал на борту орбитальной станции «Салют-7». Продолжительность пребывания в космосе составила 149 дней 10 часов 46 минут.

В третий раз Ляхов должен был стартовать в космос в качестве командира советско-афганского экипажа. И этот полет оказался, по его словам, самым драматичным. 29 августа 1988 года космический корабль «Союз ТМ-6» стартовал с космодрома Байконур. Ну а сложным для международного экипажа оказалось именно возвращение на Землю. Владимир Ляхов и афганец Абдул Ахад Моманд 6 сентября 1988 года на корабле «Союз ТМ-5» отстыковались от орбитальной станции и начали операцию по возвращению. Но отказала система ориентации и двигатель не включился. Ляхов отключил двигатель, когда он заработал нештатно. Корабль не пошел на спуск, а автоматика уже включила программу разделения отсеков. Обычно это случается после того, как космическое судно устремляется к Земле, и агрегатный отсек с отработавшим свое двигателем становится не нужен. Но в это время Ляхов и Моманд были еще на орбите. Не дождавшись команды с Земли, Ляхов сам выключил программу разделения.

«Промедли я минуту, мы стали бы пленниками и жертвами орбиты. Только на следующий день наша попытка спуска на Землю увенчалась успехом», — рассказал космонавт.

Также на встрече Владимир Ляхов ответил на многочисленные вопросы школьников, например, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом, а также о том, насколько вкусная космическая еда.

Добавим, что среди почетных гостей, присутствующих на празднике были главный конструктор ОАО НИИ «Аргон» Виталий Штейнберг, генеральный директор ОАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом» Александр Яцук, ученый- секретарь ОАО НИИ «Аргон» Леонид Сальман и руководитель музея ОАО НИЦЭВТ Наталия Кулакина.

Кроме того, на мероприятии присутствовали председатель первичного Совета ветеранов района Чертаново Северное, заслуженный строитель России Иван Войтенков, председатель районного Совета ветеранов, капитан 1 ранга в запасе Алексей Бондаренко. Также во встрече принял участие муниципальный депутат Владимир Лебедев. Он вручил дипломы победителям и лауреатам конкурса рисунка «Космос глазами детей».

После встречи школьники смогли сфотографироваться с почетными гостями.

«Мне очень понравилась встреча. Было интересно узнать о том, как проходили полеты в космос, как человек может справляться с внештатной ситуацией. Я, например, сама очень хочу стать летчиком, несмотря на то, что эта профессия считается мужской. Надеюсь, все получится, ведь меня поддерживают родители и друзья», — рассказала шестиклассница Мария Саблина.

Надеемся, после этой встречи не одна Мария Саблина захочет стать летчиком, а может быть кто-то также, как и Владимир Ляхов, будет мечтать о космосе!

Анна Ткаченко, фото и видео автора

DSC_0948 DSC_0949 DSC_0951 DSC_0955 DSC_0958 DSC_0962 DSC_0974 DSC_0976 DSC_0982 DSC_0991