
Жительница района Чертаново Северное Ирина Степанова вспоминает сегодня о своем отце Павле Васильевиче Степанове. Он принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне, закончил ее в звании капитана. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и другими наградами. В память о нем и событиях давно минувших лет она написала эту статью.
«Все дальше от нас годы самой кровопролитной, Великой Отечественной войны. Но в большинстве российских семей бережно хранится память о героях-победителях. Вглядываясь в их мужественные лица, мы стараемся понять, откуда же черпали силы эти вчерашние мальчишки для преодоления превосходящего в силе противника? Как любовь к Родине и вера в Победу помогали им дать отпор врагу?
Моему отцу, Павлу Васильевичу Степанову, был всего 21 год, когда весной 1942 года он, студент Воронежского лесотехнического института, был призван в ряды Красной Армии. А 12 марта 1942 года трое его друзей по институту, студентов, которые тоже ушли на фронт, дарят моему папе фотографию с текстом на обратной стороне: «На память Павлу Васильевичу от бывших студентов Василия, Савелия и Николая. Помни — ВВУС самоподготовку».
В 1943 году мой отец совершил подвиг и был отмечен медалью «За боевые заслуги». Вот как об этом сообщалось в его наградном листе: «17 ноября1943 года во время боевых операций взвод лейтенанта Степанова обслуживал подразделения 375СД. Лейтенант Степанов, презирая смерть, обеспечил бесперебойную связь с 375СД под артилерийско-минометным огнем противника. В момент атаки неприятеля лейтенант Степанов присоединил часть своего взвода к подразделениям 375СД и лично повел бойцов в контратаку. За самоотверженную боевую работу по обеспечению бесперебойной связью, личную храбрость лейтенант Степанов достоин правительственной награды». Позже отец участвовал в Курской битве.
Мои отец и мама, Храпковская Евдокия Павловна, которая служила в медсанчасти, шли на Запад в составе Второго Белорусского фронта, освобождая Польшу. Сотни солдат и офицеров полегли в этих страшных боях. В Польше в 1945 году недалеко от города Вроцлава было сооружено воинское кладбище с захоронениями советских солдат и офицеров, куда не раз приезжали родные и однополчане погибших воинов. Вечная память и слава нашим защитникам и освободителям!
После войны отец был кадровым офицером Вооруженных Сил СССР. Сохранились в нашей семье еще фотографии. Одна папиного брата, другая -папиного родственника, которые родом из одной деревни Борковка Горьковской области Выксунского района. Они ведь и в школе-то учились вместе. И вместе пошли защищать свою Родину!», — такими словами завершила свои воспоминания Ирина Степанова.
Метки: ВОВ, Москва, Чертаново Северное, ЮАО