Новости

Валентин Федорович Колониченко: До последнего в строю…

26/02/2018
Валентин Федорович Колониченко

В минувшую субботу, 24 февраля, исполнилось 9 дней, как не стало участника Великой Отечественной войны, почетного жителя муниципального округа Чертаново Северное Валентина Федоровича Колониченко. О таких людях так и хочется сказать, что он оставался до последнего в строю, в строю нашей жизни…

Память об одном из самых знаменитых ветеранов района Чертаново Северное, который долгое время возглавлял работу местного Совета ветеранов, почтили 24 февраля на мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, в местной общественной организации «Домком-3А».

Валентин Федорович родился 21 марта 1925 года в Сибири в многодетной семье. В сентябре 1941 года ушел добровольцем на фронт, приписав себе три года в заявлении в военкомат. Он вспоминал, как всего за 3 месяца их смогли обучить основам военного дела. И уже 8 ноября 1941 года молодые люди приняли военную присягу и были направлены на защиту столицы – города Москвы. С ноября 1941 года по апрель 1942 года он принимал участие в московской битве в составе 1088 строевого полка, 323 стр. дивизии, а затем 16-й армии в качестве рядового, заместителя политрука, а потом и командира взвода. С 1943 года он был командиром стрелковой роты.

За короткими строчками автобиографии ветерана читается, какой это был внутренне сильный и мужественный человек. В марте 1943 года в бою за рабочий поселок Запрудное Калужской области он был тяжело ранен. А когда лежал без сознания на поле боя, то обморозил ноги. После семи месяцев лечения он был признан ограниченно годным и направлен в тыл. Но, добившись повторного прохождения медкомиссии, Валентин Колониченко вновь ушел добровольцем на фронт, и даже был принят слушателем офицерских рот Ленинградского военного училища. Участвовал в ожесточенных боях за Ржев, прошел всю войну.

После войны не демобилизовался, а продолжил службу в армии. В 1945 году был направлен служить в Иран. В 1956 году окончил военную академию. В течение десяти лет (с 1968 по 1978 годы) занимал должность начальника Военно-политической академии имени В. И. Ленина. С 1978 по 1980 год Валентин Федорович был направлен военным специалистом в Республику Куба, где, кстати, впервые познакомился со своим будущим другом Георгием Степановичем Сибиренко, который сегодня возглавляет работу первичной организации №1 районного Совета ветеранов.

— Впервые мы познакомились по работе с Валентином Федоровичем Колониченко в республике Куба. Потом судьба свела нас уже в Москве, в военно-политической академии им. Ленина. А позже и стали жить по соседству – в микрорайоне Северное Чертаново. Вместе работали в районном Совете ветеранов, дружили. Это был очень активный человек, который всегда отстаивал интересы ветеранов. В последние годы он болел, но продолжал вместе с нами ходить в школы на встречи с детьми. Причем его персонально приглашали, ему такое внимание, конечно же, было приятно. О таких людях можно говорить только хорошее. К сожалению, сегодня участников войны остается все меньше. А Валентин Федорович еще был защитником Москвы, ходил в штыковую атаку. Мы всегда будем помнить о нем, — рассказал нашей газете ветеран, бывший летчик Георгий Степанович Сибиренко.

По выслуге лет в 1984 году Валентин Колониченко был уволен в запас в должности полковника. За заслуги в период Великой Отечественной войны он награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны I степени», «За службу Родине в Вооруженных силах 3-й степени», медалями «За отвагу», «За Боевые заслуги», «За Оборону Москвы», «За отличие в охране государственной границы». За подготовку иностранных военных кадров он был также удостоен государственных военных наград Кубы, Болгарии, ГДР и Монголии.

Валентин Федорович Колониченко умер 16 февраля, чуть больше месяца не дожив до своего 93-летия. Он был похоронен 19 февраля на Щербинском кладбище с воинскими почестями почетного караула военнослужащих Подольского гарнизона. В церемонии прощания приняли участие депутат Мосгордумы Сергей Зверев, заместитель главы управы района Чертаново Северное Анастасия Маковская, руководитель районного Совета ветеранов, муниципальный депутат Алексей Бондаренко, друзья и сослуживцы Валентина Федоровича.

— К сожалению, уходят от нас участники Великой Отечественной войны. Валентин Федорович Колониченко – один из тех, кто принимал непосредственное участие в обороне Москвы. Он долгие годы руководил районным Советом ветеранов, исполнял свои обязанности в полном объеме, работал без заместителей. В 2016 году из-за проблем со здоровьем на отчетно-выборной конференции он вновь был избран в Совет, но вошел туда уже в должности почетного председателя. Всегда помогал, когда к нему обращались за советом, принимал активное участие в жизни района, Совета ветеранов, в военно-патриотическом воспитании школьников. Эта потеря для нас невосполнима, — отметил нашей газете Алексей Бондаренко.

Видео 2016 года из архива:

Анна Ткаченко