Количество замечаний от наших читателей по поводу правильности склонения названия района заставило редактора газеты «На Варшавке. Чертаново Северное» разобраться в теме «Склонение топонимов в русском языке». Прокомментировала ситуацию корректор с многолетним стажем Елена Герасева.
Как объяснила Елена Юрьевна, существует неизменное правило. Оно опубликовано на сайте грамота.ру и говорит о том, что топонимы (географические наименования), которые заканчиваются на -ово, -ево, -ино, -ыно, всегда склонялись.
Несклоняемый вариант, например, Чертаново, употребляли ранее только географы и военные, так как в их профессиях очень важным было давать названия в их исходной форме.
— Тенденция использования несклоняемого варианта в настоящее время существует, но тенденция – не правило. Никто не исключает возможности, что в будущем говорить «В ЧертановО», а не «В ЧертановЕ» тоже станет правилом, но пока этого не случилось, — пояснила Елена Юрьевна.
Грамматические нормы прописаны в законе о русском языке № 53-ФЗ от 1 июня 2005 года. Стоит отметить, что если с названием используется родовое слово, например, «район» или «город», то название действительно не склоняется. Пример: «Мы живем в районе Чертаново Северное».
По литературным нормам без родового слова обе части имени собственного меняются следующим образом:
Именительный падеж: Чертаново Северное
Родительный падеж: Чертанова Северного
Дательный падеж: Чертанову Северному
Винительный падеж: Чертаново Северное
Предложный падеж: о Чертанове Северном.
В творительном же падеже не рекомендуется использовать без родового слова. Нужно говорить и писать: «Мы гордимся (чем?) районом Чертаново Северное».
— Да, русский язык очень сложный. К сожалению, есть положения, не поддающиеся логике, но они сложились исторически. Хочу сказать, что даже хорошо знающие правила русского языка могут сделать грамматическую ошибку. Поэтому каждое уважающее себя СМИ имеет своего корректора, — заключила Елена Герасева.
Метки: грамотность, правописание, склонение