В профессии Екатерина Орешникова более 30 лет, хотя выбрать специальность ей помог счастливый случай.
С начала года специалисты Московского авиационного центра совершили более 870 выездов и вылетов на поиски, аварийные и спасательные операции, а также для эвакуации пострадавших в медицинские учреждения.
В отряде летчиков, которые помогают спасать жизни, работает Екатерина Орешникова — командир вертолета ВК 117С-2, единственная женщина-пилот в санитарной авиации столицы.
О счастливых случайностях в выборе профессии и особенностях службы она рассказала mos.ru.
Знаки судьбы
В небе Екатерина Орешникова уже более 30 лет — на 10 лет больше стажа, необходимого женщине-пилоту в России, чтобы выйти на пенсию. Однако на покой Екатерина не собирается — по ее словам, в профессии случайных людей нет и каждый пилот отдается работе полностью.
Впрочем, выбор профессии был в каком-то смысле счастливой случайностью.
«Сначала я хотела быть учителем истории, потому что учителем работала моя мама. И не знаю, что повлияло на выбор — может, случай, может, гены, но я поняла, что не просто хочу быть пилотом, а сделаю все, чтобы им стать. На тот момент я еще не знала, на чем буду летать и где учиться. А папа работал в авиационной сфере инженером, он понимал специфику, нагрузку и ответственность пилота, понимал, что мне будет тяжело, но не отговаривал. Родители как могли меня оберегали, не ограничивали в выборе профессии и всегда очень поддерживали», — рассказала летчица.
Екатерина Орешникова.
Кстати, сделать выбор в пользу пилотирования вертолета Екатерине Орешниковой тоже помог удачный поворот судьбы.
«Если говорить честно, в самом начале карьеры, еще до поступления в институт, хотелось управлять самолетом — тогда он представлялся мне серьезной техникой, а вертолет — чем-то непонятным, — отметила она. — Но, к счастью, когда я пришла на курсы, набора в группу пилотирования самолетов не было, а был только в группу вертолетов. Сейчас я понимаю, что это был знак судьбы».
Екатерина Орешникова успешно окончила Московский авиационный институт по специальности «инженер-системотехник», летное училище по специальности «пилот-инструктор», прошла профильную образовательную программу — изучала оборудование, конструкции, аэродинамику, двигатели и эксплуатацию вертолета. На старте карьеры как спортсмен летала в городском аэроклубе. При всем этом у Екатерины Орешниковой есть еще и серьезное увлечение — право, она получила второе высшее юридическое образование.
Летчица подчеркивает: несмотря на то что только в процессе обучения пришлось освоить большой объем знаний, пилот — та специальность, где повышение квалификации не прекращается никогда. На профессиональном пути всегда будут новые занятия, курсы и непрерывный обмен опытом.
«Это не аксиома, а та специальность, в которой нельзя сказать: “Я все знаю”. Мы постоянно делимся с другими пилотами случаями на вылетах, профессия все время в динамике», — подчеркивает Екатерина Орешникова.
Воздушная медицина
За свою карьеру Екатерина Орешникова успела полетать на знаменитых Ми-2 и Ми-8, на Ка-32 с соосной системой (у таких вертолетов два винта расположены один над другим) и на «Робинзоне» (маленький пассажирский вертолет Robinson R44). Сегодня она пилотирует вертолет BK 117C-2 — легкое воздушное судно, с помощью которого можно выполнить поразительно широкий спектр задач: пассажирские перевозки, поисково-спасательные работы, эвакуацию больных и пострадавших, а в медицинском варианте — даже оказание экстренной медицинской помощи.
Именно на медицинском вертолете вместе с бригадой экстренной помощи из двух человек Екатерина Орешникова спасает жизни. Внутри воздушного судна находится специальное оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, два инфузомата (шприцевых насоса для введения лекарств), монитор жизненно важных функций и модуль для перевозки младенцев.
Под контролем санитарной авиации — вся территория Москвы, включая ТиНАО.
«Заранее составляется график из трех смен: две дневные и одна ночная. Экипажи меняются, а дежурство всегда продолжается, — поясняет пилот. — Когда приходим на работу, то обязательно проходим медицинский контроль, изучаем метеобстановку, навигационную обстановку, принимаем у инженерно-технического состава воздушное судно, а потом перелетаем к больнице, где оформлено дежурство».
Екатерина Орешникова рассказывает, что не бывает двух одинаковых вылетов. Это может быть и санитарная транспортировка — например, когда из области в московскую больницу надо доставить пациента, может быть вызов по линии скорой помощи, когда у человека инфаркт или инсульт. Тогда скорая подъезжает на площадки в ТиНАО, где вертолет забирает больных. Также вылетают и на ДТП — в принципе, на любую чрезвычайную ситуацию.
«Иногда приходится садиться прямо на дорогу. Мы приземляемся и на стадионы, и на улицы, и на газоны, и во дворах, если есть такая возможность. Это очень важная часть работы — называется посадка методом самоподбора с воздуха, когда пилот сам определяет, где ему сесть. Он должен оценить безопасность посадки, препятствия, удаление от них, уклон местности, направление ветра, близость к месту аварии, чтобы как можно быстрее доставить пострадавшего. Есть огромное количество нюансов, которые надо проанализировать максимально быстро — на счету каждая секунда», — отметила Екатерина Орешникова.
По ее словам, для работы санитарной авиации в черте города вертолет — единственный возможный инструмент. Его первое и главное преимущество — скорость. Время перелета на вертолете с юга на север Москвы — от семи до девяти минут. Пострадавшие могут находиться в тяжелом состоянии, поэтому время для них становится жизненно важным фактором. На вертолете установлено медицинское оборудование, и это незаменимая техника.
Второе серьезное преимущество — маневренность. Машина проедет не везде, а вертолет доберется до самых труднодоступных мест. К тому же для вертолета не существует пробок.
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Профессиональное счастье
Вопрос, чем отличается работа пилота санитарной авиации от военной или гражданской, Екатерина Орешникова без иронии называет непростым. Она отмечает, что любой профессионал в первую очередь остается пилотом — неважно, какой техникой управляет. Главная задача летчика — безопасно завершить рейс.
Впрочем, своя специфика в сфере санитарной авиации все-таки есть.
«Если мы говорим о частностях, то, конечно, отличия есть: мы перевозим не грузы и не просто пассажиров, а людей, которым нужна помощь, счет у них может идти на минуты, — отмечает пилот. — В нашем деле надо сохранить золотую середину. Мы не можем оставаться абсолютно хладнокровными, потому что знаем: за спиной человек в беде, но поддаваться эмоциям тоже нельзя — превыше всего должна быть безопасность полета. Только тогда мы доставим человека в больницу, где врачи окажут ему медицинскую помощь», — рассказывает Екатерина.
Несмотря на постоянный груз ответственности, Екатерина Орешникова признается, что ни разу не думала сменить профессию. Она отмечает, что главным качеством пилота должна быть преданность своему делу.
«Пилот — это тот, кто очень любит свою профессию. Если человек пришел в авиацию без призвания, надолго он не задержится. Пилотами остаются люди, преданные работе до конца, случайных людей тут нет. Второе важное качество, на мой взгляд, — объем знаний. И дело не в названии учебных заведений, которые человек окончил. Каждый вылет, каждый час в воздухе дает информацию. Важно ее анализировать, пропускать через себя, рассказывать о нюансах и делиться с коллегами», — говорит пилот.
Тем, кто выбрал эту профессию, Екатерина Орешникова желает сил — моральных и физических. Летчица отметила, что гендерной разницы в работе нет, главное — реальный интерес и высокий профессионализм.
«Хочу поздравить всех, кто выбрал эту профессию, кто ищет в себе способности стать пилотом. Но также хочу предупредить, что для этого нужно очень много сил, терпения и уверенности. Это та работа, за которую стоит бороться, тратить время на долгую учебу, которая не каждому дается, но если дается, то человек в профессии будет счастлив», — уверена Екатерина Орешникова.