Последствия уклонения от призыва на военную службу.
В соответствии со статьями 10, 31 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее по тексту – Закон) в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в указанные в повестке военные комиссариаты время и место, либо по вызову местной администрации соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющего первичный воинский учет.
Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
В соответствии со статьей 22 Закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Явка в органы воинского учета является обязанностью гражданина, предусмотренной федеральным законодательством.
Под уклонением от призыва на военную службу понимается:
неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата; самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы; получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана.
В соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований, наказывается:
либо штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; либо принудительными работами на срок до 2 лет; либо арестом на срок до 6 месяцев; либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться, также может квалифицироваться по части 1 статьи 328 УК РФ.
Социальные льготы для военнослужащих, проходящих службу по призыву.
В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж — один день службы за два дня работы.
Так, прослужив один год, солдат получает трудовой стаж два года. За гражданином, работавшим до призыва на военную службу в государственной организации, остаётся и его старое рабочее место. Вернуться на прежнюю работу такой военнослужащий может в течение трёх месяцев после армии. К тому же работодатель обязан предложить ему должность не ниже занимаемой до службы. Кроме того, если гражданин был призван на военную службу будучи студентом вуза, то после окончания военной службы по призыву он имеет ещё и право продолжить обучение в той же образовательной организации. Также, доходы по месту службы освобождаются от налогов.
Помимо льгот в области трудового законодательства, призывникам положены медицинские льготы. Например, бесплатная помощь в военно-медицинских организациях, а при определенных обстоятельствах, например, когда такие организации отсутствуют по месту службы или в них нет отделения соответствующего профиля или специального медицинского оборудования — в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Лекарственные препараты и медицинские изделия предоставляются солдатам также на бесплатной основе.
В области налогового законодательства для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву также предусмотрены определенные льготы ((пункт 29 статьи 217, статья 407 Налогового кодекса РФ). Доходы в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту службы, освобождаются от начисления налогов, военнослужащим также предоставляется налоговая льгота при налогообложении имущества.
Уголовная ответственность военнослужащих.
59 статья Конституции РФ является правовым основанием установления уголовной ответственности за преступления против военной службы. В ней говорится о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью любого гражданина России. Независимо от должности и звания, люди в погонах могут понести ответственность за совершение общеуголовных, а также воинских преступлений. Под ними признаются нарушения порядка прохождения службы, даже теми, кто пребывает в запасе или находится на сборах..
Воинские преступления выделены в отдельную главу УК РФ и разделены по направлениям. Так, статьи 332-336 УК РФ — несоблюдение порядка подчиненности и нарушение уставных правил. Статьи 337-339 УК – уклонение от обязанностей службы и заведомо неправильное их исполнение. Статьи 340-344 – невыполнение правил несения внутренних служб. Статьи 345-352 УК – преступное и небрежное использование военного имущества, оружия и нарушение правил эксплуатации военной техники. Такой подход устанавливает степень вины и ущерба, нанесённых обороноспособности.