По итогам конкурса профессионального мастерства авиацентра, прошедшего в 2022 году, лучшим оперативным дежурным стал Денис Артёмов.
Слово «авиация» для Дениса Артёмова значит очень много. Он жил рядом с аэродромом, с раннего детства любил наблюдать за взлетающими в лучах заходящего солнца самолётами и засыпал под рёв двигателей. Отец Дениса, Валерий Васильевич, большую часть жизни отдал службе в армии — управлял воздушным движением.
Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, Денис Артёмов без сомнения пошёл по стопам отца. После школы парень поступил в Ейское высшее авиационное училище и получил специальность инженера по управлению воздушным движением и эксплуатации воздушных судов.
По окончании училища Денис работал в транспортной авиации. В Московский авиацентр 35-летний инженер пришёл в 2015 году вслед за отцом, который трудился в учреждении на должности оперативного дежурного.
– Я увидел по телевизору репортаж о деятельности санитарной авиации в столице и был поражён слаженной работой врачей и пилотов, которые спасали жизнь пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии. После просмотра сюжета я захотел трудиться в учреждении. Решил испытать удачу и отправил своё резюме. На вакансию в Отделе организации оперативного дежурства претендовало много специалистов, но среди кандидатов выбрали меня. Мой профессиональный опыт идеально соответствовал предъявляемым требованиям. Уже восемь лет я являюсь частью команды авиацентра, применяю здесь накопленные знания, — вспоминает Денис Артёмов.
Придя в Московский авиационный центр, Денис попал в свою родную стихию. Несмотря на то, что он не новичок в системе управления воздушными судами, здесь ему понадобилось пройти стажировку, изучить специфику работы.
Специалист начинал трудиться в Центре в качестве диспетчера: обеспечивал взлёт и посадку санитарных вертолётов на территории больниц, доводил до экипажа всю необходимую информацию: о метеоусловиях на площадке, о её состоянии, о работе радиосветотехнического оборудования и другие данные.
— Деятельность диспетчеров в учреждении очень ответственная. Санитарная авиация дежурит и днём, и ночью. Главная задача врачей и пилотов — оказать помощь и эвакуировать пострадавшего в лечебное учреждение, а задача диспетчера — помочь посадить вертолёт на расчищенную и освещённую площадку. Всё нужно делать чётко и без суеты, ведь на кону человеческие жизни, — объясняет герой.
Обязанности диспетчера на вертолётных площадках Денис Артёмов выполнял четыре года, зарекомендовав себя как профессионал своего дела. Вскоре ему предложили попробовать себя в другой должности в отделе организации оперативного дежурства. Так Денис пришёл в подразделение, где трудился его папа. Два года он работал вместе с ним, отец и сын даже попадали в одну смену. Для Дениса Валерий Васильевич стал хорошим наставником — передавал ему свой опыт, рассказывал о тонкостях профессии.
— Всегда восхищался выдержкой и хладнокровием отца. Я постоянно вспоминаю его слова о том, что в любых ситуациях важно сохранять ясность мышления и оставаться сосредоточенным — не терять контроль над собой. Тревога и беспокойство могут передаться экипажам, которые выполняют задачи в воздухе, а этого допускать нельзя, — отмечает работник авиацентра.
Как говорит герой, работа в отделе организации оперативного дежурства — коллективная. В их едином слаженном механизме общий успех зависит от каждого. В командный пункт авиацентра круглосуточно поступают данные о различных происшествиях в Москве. Специальное оборудование позволяет сотрудникам подразделения контролировать организацию полётов и взаимодействовать с городскими и федеральными органами управления в столичном аэроузле. Например, используя видеоаппаратуру, оперативные дежурные могут отследить местоположение вертолёта, а наличие рации позволяет поддерживать связь с экипажем. Всё это значительно помогает в решении самых разных задач.
— Мы постоянно проводим мониторинг и анализ обстановки. Если в городе случается крупные ДТП или пожар, мы можем спрогнозировать, будут ли применяться силы и средства авиацентра или нет. Эту информацию доводим до руководства учреждения и его оперативных подразделений. В случае необходимости организуем вылеты санитарных и пожарных вертолётов и до полной ликвидации последствий происшествия отслеживаем и контролируем действия экипажей, а также сотрудников службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения, — рассказывает Денис.
Находясь в штате авиацентра, Денису Артёмову не раз приходилось участвовать в ликвидации последствий различных происшествий. Больше всего специалисту запомнилось возгорание, которое произошло в июне 2021 года на Лужнецкой набережной. Тогда пожару присвоили третий ранг сложности из пяти возможных.
— Мы в течение нескольких минут собрали всю необходимую информацию, доложили руководству учреждения о ситуации и после этого приступили к согласованию взлётов и посадок вертолётов, к координации воздушного движения, — вспоминает Денис.
Благодаря специальному видео и радиооборудованию, которыми оснащён командный пункт Московского авиацентра, оперативные дежурные не просто видели в режиме реального времени, как работают экипажи, но постоянно поддерживали с ними связь, активно помогали им — обеспечивали взаимодействие с другими экстренными городскими службами.
— Вертолёты Ка-32 ювелирно выполняли слив за сливом точно на горящее здание. Иначе и быть не могло, ведь все наши пилоты — высококлассные профессионалы, которыми мы очень гордимся, — добавляет специалист.
Экипажи тушили пожар более 7 часов. За это время они выполнили 83 слива и сбросили более четырёхсот тонн воды.
— Если говорить о работе, конечно же, она очень ответственная, напряжённая, но интересная и важная. Результат того стоит — каждый, кто трудится в Московском авиацентре, причастен к спасению жизней, к обеспечению безопасности любимой столицы. И это самое главное!, — резюмирует Денис Артёмов.